Новости

Во Владимирской области запустили платформу обратной связи для бизнеса

Время чтения 0 секунд

В Москве, на площадке Президентской академии, 4 апреля на заседании комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» обсудили новые механизмы поддержки инвестиций и улучшения делового климата. Владимирскую область на мероприятии представил первый заместитель Губернатора Александр Ремига.

«Инвестиции не просто формируют валовый внутренний продукт в моменте. Их рост – это рост экономики. С 2020 года мы смогли удвоить наш ВВП в номинальном выражении. Это стало возможным благодаря совместной работе Госсовета, Правительства с субъектами Российской Федерации и бизнес-сообществом. Тем самым обеспечив высокую степень устойчивости отечественной экономики в принципиально новых условиях. Такие темпы необходимо сохранить и к 2030 году увеличить объём инвестиций в основной капитал не менее чем на 60 процентов к уровню 2020 года», – отметил заместитель министра экономического развития России Денис Тюпышев.

Среди новых механизмов поддержки инвестиций – платформа обратной связи для бизнеса. Предприниматели теперь могут подать обращение на портале «Госуслуги». Система начала работать в сентябре прошлого года в 29 пилотных регионах и теперь охватила всю Россию.

«Чаще всего инвесторы консультируются по вопросам получения разрешительной документации и информации о мерах поддержки бизнеса. Широкий классификатор обращений автоматически расписывает обращения ответственным региональным госорганам для оперативной отработки запросов», – сообщила директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Светлана Горчакова.

Запущена платформа обратной связи для бизнеса и во Владимирской области.

«Наш регион включился в запуск механизма обратной связи с субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности. Основные цели проекта – повышение скорости рассмотрения обращений в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности и контроль качества подготовки ответов исполнителями. Механизм поможет создать институциональную, организационную и техническую базы для системного подхода к взаимодействию государства и заявителей. Также он позволит проанализировать причины существующих и потенциальных проблем заявителей, возникающих при ведении инвестиционной и предпринимательской деятельности в регионах для их решения и предупреждения», – отметил Александр Ремига.

Оставить обращение можно на Госуслугах, на сайтах отраслевых региональных министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления и организаций, которые занимаются сопровождением предпринимателей и инвесторов, на инвестиционном портале региона, в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе». Для простых консультаций средний срок рассмотрения обращения не превышает 5 дней. Если требуется изучение документов инвестора, срок ответа составляет от 5 до 10 дней. Если в обращении содержится информация о нарушении прав и законных интересов предпринимателя, ответ предоставляется в срок до 30 дней.

Для борьбы с «отписками» можно оценить качество ответа от 1 до 5 баллов. В ПОС формируется сводная аналитика о количестве, качестве и темах отработанных обращений бизнеса. Это позволит корректировать инвестиционную политику, исходя из запросов бизнеса как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Также в рамках комиссии Госсовета стартовал первый модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: региональные инвестиционные команды». Она разработана ВШГУ Президентской академии совместно с Минэкономразвития и действует с 2016 года. Участники программы изучат глобальные экономические тренды, инструменты и меры государственной поддержи, научатся их комбинировать под инвестиционные проекты для формирования наиболее привлекательных условий для инвесторов. Кроме того, внимание будет уделено развитию коммуникативных навыков, использованию маркетинговых инструментов для построения стратегии привлечения инвесторов. Итогом обучения станут готовые планы по улучшению инвестиционного климата в регионах и достижению целевых показателей в рамках Национальной модели целевых условий ведения бизнеса.

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Экстренное объявление