Экстренное объявление
Новости

Александр Авдеев обсудил с экспертами, общественниками и представителями бизнеса ключевые точки роста

Александр Авдеев обсудил с экспертами, общественниками и представителями бизнеса ключевые точки роста

24 августа в Доброграде обсуждали точки роста в базовых отраслях экономики и социальной сферы региона. В стратегической сессии «Развитие инвестиционного потенциала Владимирской области. Факторы успеха» приняли участие глава региона Александр Авдеев, директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин, врио первого заместителя Губернатора Александр Ремига, представители органов региональной и муниципальной власти, крупного и малого бизнеса, научной и социальной сферы, общественники и молодёжь.

Участники сессии в формате дискуссии и групповой работы обсудили и разработали проекты решений по ключевым точкам роста и проблемным вопросам Владимирской области. Среди них –развитие туризма и создание комфортной городской среды, диалог общества и власти, разработка бренда региона, повышение эффективности муниципальной экономики, предотвращение оттока кадров и решение проблем в здравоохранении.

«Сейчас есть максимальный запрос на диалог власти и общества. Главные участники сессии – это группы экспертов в различных отраслях – туризма, здравоохранения, управления развитием городской среды, экономики. Важно в этом диалоге услышать экспертное мнение по тем ключевым проблемам, которые стоят перед каждой из отраслей. Мы часто говорим, что и в образовании, и в здравоохранении сделано многое, но чего-то не хватает. Чтобы понять, чего не хватает, что следует добавить в процесс коммуникации органов власти и общества, НКО, предпринимательского сектора, наших учреждений соцсферы, и создана эта площадка. Здесь сегодня и модераторы, которые имеют опыт и знания лучших практик из других регионов. Сочетание лучших практик, мнение экспертов и то, что власть слышит и готова анализировать услышанное – в этом залог того, что изменения, которые мы будем предлагать для работы, приведут к улучшению ситуации в упомянутых отраслях», – уверен Александр Авдеев.

Глава региона также отметил, что подобная площадка зарекомендовала себя как эффективная форма взаимодействия, способная дать в итоге хороший результат. Он выразил благодарность Агентству стратегических инициатив за организацию и проведение сессии.

«Более чем за десять лет работы Агентство стратегических инициатив выработало комплексный подход к оценке состояния социально-экономического положения в регионах. В него входит не только анализ делового климата, но и уровня качества жизни, который опирается на мнение и запросы жителей. Сегодня у активных и неравнодушных людей региона появится возможность предложить проекты и стать их лидерами для решения выявленных проблем. В итоге мы сформируем трёхлетнюю программу, состоящую из конкретных проектов и решений, которые мы будем совместно реализовывать, чтобы улучшать жизнь во Владимирской области», – сообщил Александр Смекалин.

В 2022 году актуализировано соглашение о взаимодействии между администрацией Владимирской области и Агентством стратегических инициатив. Наша область вошла в пилотный проект по реализации программы АСИ «Регион как точка роста». В её рамках проведено исследование проблематик области, обсуждение которых было вынесено на сессию для поиска решений.

«Выбран прекрасный формат для взаимодействия, он много раз себя показывал очень эффективно в решении бизнес-задач. Важен правильный диалог между людьми «с земли», представителями власти и модераторами, которые умеют совместить точки зрения и выработать единые подходы. Здесь набирается материал для будущей стратегии Владимирской области. Учитываются мнения людей на местах, мнения властей, и в результате происходит поступательное развитие региона. Александр Авдеев обозначил наиболее острые позиции, которые требуют решения сейчас – уровень заработной платы, привлекательность региона для кадров, развитие промышленности и самое главное – взаимосвязь этих трёх составляющих. Интересные предложения уже звучали с мест, и надеюсь модераторы смогут объединить их в грамотные решения. Наиболее приоритетным вопросом я вижу увеличение численности жителей области и развитие промышленности. Это то главное, на чём стоит сконцентрироваться, здесь есть над чем работать», – отметил Михаил Максюков, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ООО «Магистраль ЛТД».

В завершении сессии участники сформировали пакет инициатив по выявленному спектру проблем, которые впоследствии могут стать основой для конкретного плана действий как региональных и муниципальных органов власти, так и общественных структур.