В Гусь-Хрустальном открылась персональная выставка Лики Церетели
В сердце российского стеклоделия – Гусь-Хрустальном, в Музее хрусталя имени Мальцовых, открылась персональная выставка Лики Зурабовны Церетели. Эта выставка ставит своей целью познакомить гусевчан и гостей города с творчеством известного московского художника-графика и художника декоративно-прикладного искусства, академика Российской Академии Художеств. Выставка получила название «Лика Церетели. Интуитивная топография»
«Идея идёт так, как плывёт река. Рождается произведение, можно сказать, интуитивно», – говорит Елена Церетели. – «Я специально к этому не готовлюсь.
Например, я знаю, что будет день рождения сына или дочки, думаю про это, и у меня рождается произведение. Или, например, про отца, думаю, и следующая работа будет ему посвящена. Знаю, что мои друзья, например, любят синий цвет, значит, я им подарю свою работу, где будет фигурировать по большей части синий цвет».Произведения Лики Церетели – это тандем хрупкого стекла и живого цвета. Автор декорирует стекло орнаментами из плавно перетекающих друг в друга линий, абстрактных фигур и сложных цветовых композиций. Рожденное рукой творца произведение соединяет в себе легкость, прозрачность стекла и живую пульсацию цвета. В процессе художественного преображения прозрачное стекло может быть завуалировано, а может засиять волшебным светом сквозь ажурный орнамент. Цветовой декорацией художник может подчеркнуть форму стекла, делая ее еще более конструктивной, а может и сгладить, размывая его очертания и границы.
«Для нас открытие этой выставки – праздник», – рассказывает Наталья Любимова, художник Гусевского Хрустального завода, дипломант Всероссийского конкурса «Молодые Дарования 2019». – «Согласитесь, в этих работах чувствуется лето и приближающееся тепло. Знакомство с такими тёплыми и радостными работами важно – так же, как и сохранять культурный слой. Я очень рада, что наш город имеет такие выставочные залы, и у нас есть возможность принимать такие шикарные выставки. Спасибо, что делаете такую большую работу».
На выставке рядом с произведениями из стекла размещены 20 графических листов Лики Церетели – завершенные работы и эскизные орнаментальные зарисовки. Это мысли, в которых открываются движения души, живые эмоции художника, как «импульсы от впечатлений». Стекло и графика, выполненные в единой стилистике, дополняют друг друга, создавая объемное, целостное впечатление о внутреннем мире художника.
«Произведения Лики Церетели – это соединение хрупкого стекла и колористического многоцветья», – говорит директор Гусь-Хрустального филиала музея-заповедника Виктория Угрюмова. – «Автор украшает стекло ажурными орнаментами и сложными цветовыми композициями, превращая стеклянные предметы в изумительные живописные объекты. У неё – удивительное чувство композиции, выверенное до последней точечки».
Музей-заповедник принял в дар от Лики Зурабовны вазу, расписанную изящными узорами. В свою очередь, Виктория Угрюмова от лица музея-заповедника вручила художнице стеклянный штоф, расписанный золотом. Эта работа мастера Опытного стекольного завода отдела народных промыслов – Луизы Матосян: «Декорированием стекла занимаются редко. Покрытие декором – это сложная работа. Многие за это не берутся, потому что боятся испортить. Эта выставка меня удивила. Здесь каждый найдёт то, что ему по вкусу, каждый найдёт для себя что-то интересное. Спасибо музею, который даёт такую духовную пищу».
Выставка будет работать в Музее хрусталя имени Мальцовых с 30 апреля по 19 июня 2022 года.
Справка:
Елена Зурабовна Церетели родилась в Грузии, в Тбилиси. Окончила Московский Государственный Университет, отделение истории искусств, после окончания университета – аспирантура, и в 1986 году – успешная защита кандидатской диссертации.
Уже в 90-е годы Лика Церетели участвовала в таких масштабных проектах, как:
• создание мемориального комплекса на Поклонной горе;
• воссоздание Храма Христа Спасителя;
• создание первого в стране Музея современного искусства, который был открыт в Москве в 1999 году;
• участвовала в создании музейно-выставочного комплекса Российской Академии художеств «Галерея искусств».