Новости

Развитие опорных населённых пунктов Владимирской области: курс на повышение качества жизни населения

Время чтения 0 секунд

В Правительстве Владимирской области обсудили новую национальную цель по улучшению качества среды для жизни. Сейчас завершается работа над формированием нового федерального проекта «Развитие инфраструктуры в опорных населённых пунктах», который вошёл в нацпроект «Инфраструктура для жизни».

«В рамках этих проектов Президент и Правительство России ставят задачу улучшить качество среды для жизни в 2 тысячах опорных населённых пунктов страны на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов – к 2036 году. Это означает большой фронт работ по развитию в них коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры», – подчеркнул на оперативном совещании Губернатор Александр Авдеев.

Реализация нацпроекта предусматривает комплексный подход к развитию инфраструктуры и формирование сети опорных населённых пунктов – точек роста, изменения в которых помогут добиться поставленных целей. В эту сеть должны войти населённые пункты от городских агломераций до сельских территорий, выполняющих функции опорных. Во Владимирской области будет 21 опорный населённый пункт: это Александров, Владимир, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. В каждом из них будет обеспечено сбалансированное развитие инфраструктуры для повышения качества среды для жизни.

«В рамках федерального проекта разработан интегральный показатель улучшения качества среды для жизни в опорных населённых пунктах, в состав которого включены 15 компонентов, рассчитанных по 30 индикаторам по 12 видам инфраструктур. Также с помощью этого показателя можно будет оценить выполнение задач майского указа Президента. Ответственным за исполнение федерального проекта назначено Министерство ЖКХ. Нефинансовое соглашение о реализации во Владимирской области регионального проекта уже заключено», – сообщила министр ЖКХ Елена Семенова.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил Александр Авдеев.

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Экстренное объявление