Вице-премьер Марат Хуснуллин: «Владимирская область показывает хорошие результаты работы»
Время чтения
21 февраля Владимирскую область посетил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. В Доброграде состоялась его рабочая встреча с Губернатором Александром Авдеевым. Ключевой темой разговора стали итоги выполнения нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» и перспективы реализации их преемника – нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Владимирская область показывает хорошие результаты работы. Все показатели нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» достигнуты. Идёт строительство жилья, дорог, обновляется коммунальная инфраструктура. Позитивные перемены, которые принесла с собой реализация проектов, инициированных Президентом, очень заметны. Вся эта работа будет продолжаться уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В целом у вашей области – очень хорошие перспективы. Несмотря на все сложности, регион отлично развивается, – за что хочу поблагодарить губернатора и его команду», – отметил Марат Хуснуллин.
В 2019 – 2024 годах благодаря мерам господдержки в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» Владимирская область показала рекордные объёмы по строительству и вводу нового жилья.
«За эти шесть лет темпы строительства жилья у нас увеличены в 2 раза. Владимирская область сдаёт более 1 млн квадратных метров жилой недвижимости ежегодно, что подтягивает и весь строительный сектор. Постараемся такими темпами двигаться и дальше. У нас хорошее взаимодействие с Минстроем России, участвуем практически во всех программах, которые поддерживаются федеральным Правительством и министерствами», – сообщил Александр Авдеев.
На строительство социально важных объектов инфраструктуры во Владимирской области в 2019 – 2024 годах направлено 44,5 млрд рублей бюджетных ассигнований, из них 20,2 млрд рублей – федеральные средства.
Губернатор отметил, что регион активно использует инструменты инфраструктурного меню. В область привлечено порядка 11 млрд рублей инфраструктурных кредитов. За счёт Фонда национального благосостояния реализован проект по модернизации теплосетевого комплекса города Гусь-Хрустального: построено 6 котельных и 21 км тепловых сетей, модернизированы 2 центральных тепловых пункта. На средства бюджетных кредитов построены 11 котельных и 28 км тепловых сетей в Александрове, 2 котельные и 5 центральных тепловых пунктов в Покрове. В Доброграде за счёт инфраструктурного бюджетного кредита ведётся строительство 12 объектов на 3,6 млрд рублей. Пять из них уже введено в эксплуатацию, ещё семь планируется запустить в текущем году.
На средства специальных казначейских кредитов запланировано создать 25 объектов на сумму более 4 млрд рублей. В прошлом году завершили строительство 12 объектов, оставшиеся 13 должны быть введены в 2025-м: это тепловые сети, канализационно-насосные станции, сети водоснабжения и водоотведения.
Удалось продвинуться в деле обновления парка общественного транспорта. Благодаря специальным казначейским кредитам приобретён 81 автобус. Ещё 26 автобусов и три троллейбуса закуплены за счёт областного бюджета.
«Сейчас уже более 50 процентов транспорта находится в нормативном состоянии. Перед нами стоит задача за 2025 и 2026 годы довести этот показатель до 85 процентов», – детализировал Александр Авдеев.
Регион выполнил и целевые показатели нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В нормативное состояние приведено более 85 процентов автодорог Владимирской городской агломерации, доля автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требования, достигла 53,6 процента.
«Спасибо за внимание к Владимирской области. Работа в штатном режиме позволяет отработать текущие задачи и поднять проблемные вопросы, которые есть в каждом регионе», – поблагодарил Александр Авдеев.
В частности, обсуждалась тема участников долевого строительства во Владимире. Пути взаимодействия намечены. Кроме того, речь шла о создании комфортной среды не только в крупных агломерациях, но и в малых населённых пунктах, об улучшении качества жизни в опорных населённых пунктах Владимирской области. В нашем регионе их 21, и Доброград – среди них.
