«ОН ОТКРЫЛ НАМ МЕГАЛИТЫ МЕЩЕРЫ»
Ушел в вечность Дмитрий Павлович Барсков. Для меня он остался в воспоминаниях как светлый, добрый и скромный человек. Вечный двигатель. Последний наш разговор был, может, недели за две до его ухода. Он непременно планировал приехать с небольшим коллективом единомышленников, остановиться на ночлег в Уршельском, в административном здании парка, поехать на территорию, как мне кажется, любимого им Шушмора. Так же он планировал принять участие в конференции, посвященной юбилею Гусь-Хрустального района, которая должна была состояться в пос. Красное Эхо. Он готовил к выпуску сборник о сакральных, с его точки зрения, местах на территории национального парка «Мещера». Информацию о Шушморе, Роговской страже и Запольском святилище, Топкой поляне в урочище Ляды он собирал давно, а вот территория села Эрлекс, где находится храм 19 века заинтересовала его недавно. Он с увлечением говорил мне о том, что это сакральное место, пересечение меридиана и параллели, просил выслать ему всю имеющуюся информацию.
Дмитрий Павлович любил фотографировать, да и фотографироваться. Ему нравились мероприятия, которые проводил национальный парк, особенно «Осенины» и «Масленица», нравилась ему наша задумка проведения экскурсионной программы по музею «Древнерусский город. Русское подворье» с элементами анимации. Это был радостный и жизнелюбивый человек, не всякий молодой в наше время отличается таким интересом к жизни, какой был у Дмитрия Павловича. Он ушел, но оставил наследие в виде своих книг, статей, фотографий, которое нам предстоит осмысливать, сохранять и доносить до потомков.
18 ноября мы решили проехать по местам, связанным с мегалитами на территории национального парка. А именно Роговская стража и Шушмор. Нашим «компасом» был Виктор Львов, изучивший материал и успевший привезти в эти места туристов-индивидуалов. Название Роговская стража было связано с лесной стражей, находившейся в этих местах в дореволюционный период, а в советское время здесь была деревня Выселки, которая обозначена на карте 1937 года, которую обнаружила Анна Возбранная, научный сотрудник парка. От самой деревни остались лишь слабые намеки на фундамент, остатки кирпичей, деревянный сруб, углубленный в землю, напоминающий большой погреб, следы строений непонятного предназначения. Четыре больших мегалита, находящиеся рядом друг с другом, оказались в центре этой деревни. Затем была дорога в Шушмор через поселок Уршельский, по дороге, строительство которой было прекращено со времени основания парка. Но в виде насыпной галечной дороги она сохранилась, и в Собинский район, а там и в Московскую область по ней попасть вполне возможно. Предназначалась дорога для вывоза леса. По ней мы приехали в Шушмор, посетили придорожный родник, исследовали окрестности реки Шушмор, заваленные бобровыми погрызами огромных деревьев, увидели сваи древнего мостика через реку, указывавшего на наличие здесь пешего пути, разглядели следы куницы на свежем снегу на бревне через придорожную канаву и, конечно, увидели мегалиты, каждый из которых получил свое название.
Дмитрий Павлович очень хотел, чтобы на территории парка была экспозиция, посвященная мегалитам. Для этого он специально приехал в Гусь-Хрустальный, чтобы вместе с сотрудниками парка выбрать место для ее размещения. В итоге такая экспозиция кромлеха с календарным аспектом и мещерским дольменом в центре была оформлена в пос. Уршельский рядом с административным зданием. Дмитрий Павлович был человеком деликатным, умеющим советоваться и, в результате, принимать совместное решение. Ему хотелось, чтобы как можно больше людей познакомилось с исследованиями по мегалитам. Для этого он разработал нитку туристического маршрута, начинающегося в «Парке мегалитов» г. Рошаль, идущего через пос. Бакшеево, как место торфодобычи, в Шушмор и пос. Уршельский, где расположены музей природы и кромлех.
Мы, как сотрудники парка, настолько привыкли, что Дмитрий Павлович есть в нашей жизни с его вопросами, проектами, статьями, звонками, письмами, поэтому его уход был полной для нас неожиданностью и желанием выехать на территорию парка, в его самые отдаленные уголки, где жил в экспедициях, прошел не один километр для изучения каменной летописи мещеры ученый, писатель, краевед Барсков Дмитрий Павлович. Царствие ему Небесное.
Федоренко Т. В.