Более 10 млрд рублей вложено в образование Владимирской области: итоги реализации национальных проектов
Время чтения
11 марта в Правительстве Владимирской области состоялась пресс-конференция министра образования Светланы Болтуновой. Она осветила важнейшие темы, включая региональные проекты, реализованные в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография».
Ставка – на нацпроекты
«На реализацию нацпроекта «Образование» с 2019 по 2024 год было привлечено более 10,5 млрд рублей из федерального бюджета, при этом софинансирование проводимых мероприятий из регионального бюджета составило более 30 процентов. В рамках регионального проекта «Современная школа» создано дополнительно почти 3,5 тысячи новых мест в общеобразовательных организациях: введены в эксплуатацию школы во Владимире, Коврове, Собинке, Кольчугино, Камешково, деревне Купреево Гусь-Хрустального района, селе Сновицы Суздальского района. Строятся школы в Покрове, Суздале, микрорайоне Сновицы-Веризино областного центра. В 2025 году продолжится возведение школ в Гусь-Хрустальном и Александрове. А с учётом регионального финансирования строительства школ на 1 января 2025 года в нашей области создано 5797 новых мест в общеобразовательных организациях. Появились в регионе и инновационные центры образования: 186 «Точек роста», 6 школьных и 2 мобильных «Кванториума», – сообщила Светлана Болтунова.
В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» 333 образовательные организации улучшили материально-техническую базу, создано 7 центров цифрового образования детей «IT-куб», организовано подключение всех государственных и муниципальных общеобразовательных организаций к ФГИС «Моя школа» и ИКОП «Сферум».
По региональному проекту «Успех каждого ребёнка» обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом в 105 общеобразовательных организациях, из них 9 школ-интернатов для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Создан региональный Центр поддержки одарённых детей «Платформа Владимир», а в 41 образовательном учреждении области появилось более 2,5 тысячи новых мест дополнительного образования детей по самым разным направлениям: естественнонаучному, техническому, социально-гуманитарному, физкультурно-спортивному, туристско-краеведческому, художественному.
Будущее – за профессионалами
Оказался действенным и региональный проект «Молодые профессионалы». В его рамках созданы 60 современных мастерских в 11 колледжах по направлению «Обслуживание транспорта и логистика», «Информационно-коммуникационные технологии», «Промышленные и инженерные технологии», «Социальная сфера», «Сельское хозяйство», «Строительство». Открыт Центр опережающей профессиональной подготовки – агрегатор и оператор ресурсов Владимирской области для профориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям.
Свою эффективность показал проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография». В его рамках построено и введено в эксплуатацию 11 зданий дошкольных образовательных организаций на 1037 мест: 2 – в Суздальском районе и 9 – во Владимире.
По проекту «Безопасность дорожного движения Владимирской области» для муниципальных учреждений образования закуплено 33 детских мобильных автогородка, в образовательных организациях-участниках созданы отряды юных инспекторов дорожного движения, ежегодно проводится областной смотр-конкурс на лучшую общеобразовательную организацию по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, проведена подготовка к открытию регионального центра безопасности дорожного движения, он уже начал свою работу.
«Что касается федерального проекта «Профессионалитет», на его реализацию выделено 200 млн рублей из федерального бюджета, 12 млн рублей из областного бюджета и 34,5 млн рублей из средств работодателей и внебюджетных средств образовательных организаций. Деньги направлены на создание новых образовательных пространств, оснащённых современным и высокотехнологичным оборудованием. А именно – в регионе создано два образовательно-производственных кластера – по химической отрасли (ядро кластера – Гусевской стекольный колледж) и по машиностроению (ядро кластера – Ковровская государственная технологическая академия). «Профессионалитет» позволяет участникам стать высококвалифицированными специалистами на ведущих предприятиях нашего региона», – уверена Светлана Болтунова.
Кроме того, на базе 11 колледжей действуют Многофункциональные центры прикладных квалификаций для транспортной, строительной и стекольной отраслей, сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, сферы обслуживания.
Не обошли вниманием на пресс-конференции и федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы (БАС)». За 2024 год на его реализацию привлекли более 280 млн рублей из федерального бюджета и свыше 5,7 млн рублей – из регионального. На эти средства создали методический центр практической подготовки по разработке, производству и эксплуатации БАС на базе Ковровского транспортного колледжа и открыли специализированные классы практической подготовки по разработке, производству и эксплуатации БАС на базе 18 школ региона.
Об организации детского летнего отдыха
Министр образования также затронула вопросы организации детского летнего отдыха. Владимирская область – победитель конкурсного отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета на создание некапитальных объектов для отдыха и оздоровления детей. В 2024 году выполнили капремонт в лагере «Белый городок» в Муроме и установили 2 быстровозводимых корпуса на 50 мест каждый в спортивно-оздоровительном центре «Олимп» в Собинском районе. Капитальный ремонт пищевых и медицинских блоков планируется провести в лагере «Тонус» в 2025 году, а в «Икаре», «Дружбе» и «Озёрном» – в 2026 году. Также появятся новые быстровозводимые конструкции в «Олимпе» и «Белом городке».
Ежегодно в регионе проводится смотр-конкурс на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь», по итогам которого предусмотрены денежные гранты в размере 1 млн рублей 3 лучшим стационарным загородным оздоровительным лагерям.
«С 2025 года система образования Владимирской области вступила в новые национальные проекты «Молодёжь и дети» и «Семья», в рамках которых активно будут реализовываться и наши, региональные, проекты», – подчеркнула Светлана Болтунова.
