От бубликов до мороженого из огурца: в свой юбилей Суздаль поражает гастрономическими изысками
10 августа во Владимирской области продолжился Межрегиональный гастрономический фестиваль «1000 вкусов Суздаля», он проходит в рамках юбилейных мероприятий в городе-музее. В этот день главные события фестиваля происходили на территории ГТК возле главной сцены. Кроме того, фестивальные активности до 11 августа проходят в сквере Художников у Торговых рядов, на парковке возле Пятницкой церкви и на площади возле Центра культуры и досуга.
В многочисленных точках питания от ресторанов - стилизованных домиках-шале, брендированных в стиле 1000-летия города Суздаль, и мобильных фудтраках - продают готовую еду и продукты от местных производителей: сыры, мёд, колбасы, мясные деликатесы, крафтовые чаи и десерты, травяные сборы, лимонады по особым рецептам и так далее. Конечно, представлены и товары от местных мастеров: без ярких сувениров гости не уедут!
«На гастрофестивале представлены очень разнообразные блюда владимирской кухни и наши местные продукты. Будут блюда, которые можно быстро приготовить. Мы хотим сделать для гостей удобный сервис, для чего организовали такое количество гастрономических площадок. Будут и мясные деликатесы, блюда из сыра. Лучше прийти и попробовать!» - посоветовала министр предпринимательства и туризма Юлия Бояркина.
Шеф-повара ресторанов готовы поражать гостей специальными блюдами по особым рецептам к юбилею города. В основе концепции - кулинарные традиции и аутентичные вкусы нашего региона, удивляющие сочетаниями продуктов и простотой приготовления.
«В Суздале всегда много интересных площадок. Гастрофестиваль - одна из них. Очень много всего, голодными точно не останемся», - поделилась местная жительница Наталья.
Кроме того, в этот день в Суздале будут ставить мировой рекорд по самому массовому чаепитию. На 1000-летии города работает самый высокий в мире – двухметровый - самовар. Его объём - 300 литров.
Организатором фестиваля «1000 вкусов Суздаля» выступает Туристский информационный центр Владимирской области при поддержке Министерства предпринимательства и туризма. Цель проекта - раскрытие потенциала локальной гастрономии в нашей области, популяризация продуктов и товаров от местных мастеров и ремесленных брендов региона.
Также в программе множество интерактивных мастер-классов от ремесленников и активная анимация. Так, 10 августа состоялось иммерсивное музыкальное представление «Суздальское застолье» с угощениями и развлечениями. Сказочный царь Ерёма и его окольничие Фома и Матрёна устроили для дорогих гостей презентацию местных яств, познакомили с колоритом суздальской кухни. Состоялась дегустация сыров, огурцов, пирогов и других традиционных вкусностей.