Экстренное объявление
Новости

Александр Авдеев посетил машиностроительные предприятия Беларуси

Александр Авдеев посетил машиностроительные предприятия Беларуси

В рамках рабочей поездки в Республику Беларусь делегация Владимирской области во главе с Губернатором Александром Авдеевым посетила ряд предприятий автопрома страны. Среди них – знаменитый МАЗ.

Минский автомобильный завод основан в 1944 году. Сегодня его производственная мощность превышает 30 тыс. единиц техники в год. Грузовая, пассажирская, коммунальная, грузоподъёмная техника этого бренда известна далеко за пределами Беларуси. А основным рынком сбыта является российский. Руководство компании заинтересовано в сотрудничестве с нашим регионом в различных форматах – от поставок различной техники до совместной работы по импортозамещению: в условиях санкционного давления это направление в особом приоритете. У Владимирской области есть успешные примеры. Так, Муроммашзавод наладил собственное производство автодеталей, которые ранее выпускались только в недружественных странах.

Владимирская делегация посетила ещё одно знаковое предприятие Беларуси – Минский тракторный завод. Основанный в 1946 году, сегодня это один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. Число работников завода – 16 тысяч человек. Металлургическое производство МТЗ – целый комплекс современных механизированных цехов. Помимо основного производства работают вспомогательные и ремонтные цеха. Тракторостроение – исторически близкое нашему региону направление, у нас есть потенциал для возрождения этого сегмента.

Ещё одно машиностроительное предприятие, где побывали представители Владимирской области, – ОАО «Амкодор». Холдинг объединяет 22 завода и производит 6,5 тыс. наименований продукции. Строительные машины, сельскохозяйственная, лесная и коммунальная техника и компоненты – номенклатурный ряд очень широк. Компания особое внимание уделяет вопросам импортозамещения, в результате выпускаемые ей машины на 70 процентов состоят из оригинальных деталей, произведённых под началом холдинга. Есть примеры локализации до 95 процентов. Ещё один приоритет – внедрение инноваций, оперативная перестройка под актуальный запрос. Руководство компании выразило заинтересованность в расширении сотрудничества с Владимирской областью: партнёрские связи развиваются на протяжении более 20 лет. Так, может быть увеличена линейка поставляемых машин для дорожного строительства.

Также Губернатор посетил площадку холдинга «Белкоммунмаш», где в режиме полного цикла производят современный наземный городской транспорт – колёсную и рельсовую технику. Для нашей области эта тема очень актуальна: в регионе стартовала кампания по обновлению парка общественного транспорта. Поставлена задача только в этом году заменить не менее 100 единиц автобусов и троллейбусов.

«Белорусские коллеги не растеряли технологический уклад. Сохранив компетенции, технологии, культуру производства, расширив линейку продукции, предприятия себя чувствуют устойчиво. Это позволяет сейчас, когда меняются курсы валют, блокируются логистические цепочки, вводятся санкции в отношении отдельных предприятий, быть конкурентоспособными даже по отношению к именитым маркам или китайским конкурентам, с которыми тяжело соревноваться с связи с масштабами их производства. Попробуем наладить сотрудничество. Обсуждаем вопрос восстановления тракторного производства на нашей земле», – отметил Александр Авдеев по итогам посещения предприятий.