Михаил Максюков: У приюта в Гусь-Хрустальном есть будущее
Приют для животных в Гусь-Хрустальном – многолетняя проблема, из которой, казалось, уже нет выхода. Но варианты все-таки появились. Сейчас власти всех уровней и общественники их обсуждают. В областном бюджете-2023 заложено 16,8 млн руб. на работы и обслуживание приюта – это уже достижение. Но вопрос ведь не только в деньгах.
Приют был создан 13 лет назад, и практически сразу стал проблемой как для зоозащитников, так и для представителей власти. Катастрофическое недофинансирование и как следствие плохие условия содержания, перекидывание ответственности и сотни несчастных животных – вот как сейчас выглядит приют.
«Это болезненная проблема для жителей Гусь-Хрустального. Застарелая. В приюте сейчас находится больше 400 хвостов – это очень большое перенаселение. Соответственно, новых животных там практически не принимают: все они остаются на улицах Гусь-Хрустального. Собаки бросаются на людей – женщин, детей, даже я это на себе испытал. Власти «футболили»: с областной перекладывали ответственность на местную, с местной – на областную», – рассказал депутат Законодательного Собрания от Гусь-Хрустального, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков (фракция «Единая Россия»).
Но по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании на реконструкцию приюта в областном бюджете 2023 года выделено 16,8 млн руб. На днях они поступили в Гусь-Хрустальный. Эти деньги нужны для того, чтобы провести масштабную реконструкцию – заменить перекрытия, коммуникации, вольеры и сделать другие необходимые работы. Сумма немаленькая. Но проблему не удастся просто «залить» деньгами. Нужно системное решение. Прежде всего, надо временно освободить помещения. На время ремонта обитателей приюта надо где-то разместить. Лучше всего, подобрать им хозяев. Но кошек и собак так много, что в приют даже зайти можно с трудом.
«Мы обращаемся к волонтерам. Обращаемся к тем, кто неравнодушно относится к животным, с просьбой хотя бы на время их куда-то пристроить, чтобы мы смогли отремонтировать приют», – попросил Михаил Максюков.
Следующая задача – обеспечить регулярное финансирование. Животным нужны лекарства, еда, теплые подстилки; приюту – средства для оплаты коммуналки и на зарплату персоналу. Обработка от паразитов, вакцинация, стерилизация – все это тоже расходы. Михаил Максюков поясняет:
«У нас есть определенные договоренности по финансированию, но нужно действовать в рамках закона. Нужно определиться с организационной формой приюта, законно и грамотно прописать кто, кому, на что и на каких основаниях выделяет деньги. И четко установить функционал самого приюта: необходимо организовать системную стерилизацию, вакцинацию и, конечно, пристрой животных».
Главное, что может помешать реализации планов – отсутствие взаимопонимания между сторонами. От споров между активистами и чиновниками страдают и животные, и люди. Всем участникам процесса стоит объединить усилия для того, чтобы гуманно решить наболевший вопрос.
«Безусловно, буду прорабатывать этот вопрос и держать его на личном контроле», – пообещал Михаил Максюков.