Во Владимирской области готовятся к реформе системы межбюджетных отношений
На заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике обсудили самую масштабную реформу межбюджетных отношений с 2011 года. Первый замминистра финансов Максим Васенин рассказал депутатам о том, как область собирается увеличивать финансовую самостоятельность местных бюджетов.
Перенастройка системы готовилась уже давно – нужно было учесть все нюансы и подготовить необходимые инструменты. Главная задача реформы – увеличить финансовую самостоятельность муниципальных образований, ослабить их зависимость от областного бюджета. Именно об этом была одна из рекомендаций участников публичных слушаний об исполнении бюджета за 2023 год.
Прежде всего устанавливаются налоговые нормативы для муниципальных округов – новых для Владимирской области муниципальных образований. На данный момент у нас их два: Судогодский и Меленковский. Округам будет передаваться 35 процентов налога на доходы физических лиц и половина от сбора налога по упрощенной системе.
Кроме того, предлагается передавать дополнительные 5 процентов от налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов. Сейчас у нас их 5 – Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром и Радужный. Таким образом 10 процентов налога «останется» на территории муниципального образования.
Также предлагается изменить подход к налоговым отчислениям по «упрощенке». Сейчас часть налогов также должна передаваться в местные бюджеты: 10 процентов для городских округов и 25 процентов для районов плюс дифференцированные нормативы – в среднем, 8 процентов в зависимости от ряда условий. Теперь же отчисления составят 20 процентов для городских округов и 35 для муниципальных районов – параметр стал выше и единым для каждой территории.
Самая важное и серьезное изменение – корректировка механизма бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Это финансовая помощь территориям от области без привязки к проектам и конкретным направлениям – т.е. передача денег в прямое пользование по усмотрению территории. Критерий обеспеченности повышается на 10 процентов – т.е. будет 110 процентов среднего показателя по области. Сейчас эта сумма равна примерно 15 тысяч рублей на человека, а будет – 16,5.
Все эти меры приведут к тому, что у городов и районов появится больше своих собственных свободных средств, а значит у ограниченных в деньгах территориях развяжутся руки для более мобильного реагирования на проблемы. Сейчас же самая распространенная помощь от области – в основном, субсидии, т.е. деньги, передающиеся для решения конкретных задач. Если муниципалитету, например, дали 100 млн рублей на ремонты дорог, их нельзя направить на ремонт поликлиники или разбивку парка.
«У наших органов местного самоуправления появится возможность направлять деньги на то, что жители и местные депутаты считают нужным. Это может быть благоустройство, ремонты – все то, что видят люди каждый день», – объяснил главную задачу, стоящую перед реформой, председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.
Серьезные изменения обойдутся региональной казне как минимум в 1,5 миллиарда рублей ежегодно. Такое решение можно принимать только имея стабильную динамику повышения доходов – и, учитывая показатели последних лет, бюджет Владимирской области сможет себе это позволить. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали принять закон в первом чтении.
На заседании комитета также заслушали доклад о государственной поддержке инвесторов в прошлом году. Показатели положительные – с каждого рубля господдержки налогами возвращается 45. Область сейчас предоставляет две основных меры поддержки – временное освобождение от налога на имущество и инвестиционный налоговый вычет.