Экстренное объявление
Новости

В Совете законодателей РФ предлагают сформировать банк вредных для детей компьютерных игр

В Совете законодателей РФ предлагают сформировать банк вредных для детей компьютерных игр

В Москве состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике и информационным технологиям. Ее возглавляет Владимир Киселев. Основной темой этого заседания стал вопрос влияния компьютерных игр на детей и подростков.

Как понять, в какую игру можно играть ребенку, а в какую – опасно? И как оградить детей от негативного контента, который может быть навязан игрой? Об этом сегодня говорили члены Комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике и информационным технологиям. Во многих компьютерных видеоиграх иностранного производства пропагандируются культ насилия и жестокости, нецензурная брань, экстремистская и террористическая деятельность. К сожалению, все это иногда выплескиваются в реальную агрессию. Кроме того, страдает здоровье детей – ухудшается зрение и осанка, нарушается сон...

Чтобы вместе найти выход, члены комиссии собрали предложения из субъектов РФ и определили основные, которые вошли в рекомендации.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, председатель Комиссии Совета законодателей РФ:

«Один из важнейших вопросов – отсутствие профессиональной экспертизы, реестра вредных для детей компьютерных игр в РФ. Поэтому одно из основных предложений, которые высказали наши председатели Законодательных Собраний, – создать специализированную организацию, возможно, НИИ, которая бы профессионально занималась изучением влияния компьютерных игр на здоровье детей. И, проводя эту экспертизу, можно создать в целом реестр компьютерных игр и реестр игр, которые вредны для детей».

Также члены комиссии предлагают Правительству рассмотреть возможность ввести обязательную идентификацию пользователей компьютерных игр через любую российскую систему. Если ребенок сам не может в силу возраста удостоверить свою личность, ему должны помочь родители. И, конечно, нужно блокировать сайты, с которых беспрепятственно можно скачивать вредные для детей компьютерные игры.

Кроме того, по мнению законодателей, нужно стимулировать российских разработчиков игр. Ирина Рукавишникова, первый заместитель комитета Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии Совета законодателей РФ:

«Конечно, нужно поддержать отечественных производителей компьютерных игр в плане выпуска такого программного обеспечения, которое можно использовать в обучающих играх. То есть, таких компьютерных игр, которые можно рекомендовать школьникам для изучения истории, литературы. Потому что ничего не изменилось со времени Жан-Жака Руссо, который считал, что игра – это лучший способ обучения».

Члены комиссии сошлись во мнении, что также нужно уделять внимание воспитанию компьютерной и медиаграмотности, умению критически оценивать информацию, полученную в интернете. Члены комиссии высказали и другие предложения, в том числе, из опыта соседних стран. Все рекомендации будут проработаны и направлены в Правительство и профильные министерства.