Экстренное объявление
Новости

Владимирская область планирует использовать возможности станции спутниковой связи как точку роста цифровых компетенций

Владимирская область планирует использовать возможности станции спутниковой связи как точку роста цифровых компетенций

17 ноября Губернатор Александр Авдеев в ходе рабочей поездки в Гусь-Хрустальный район посетил станцию спутниковой связи (ССС) «Владимир». Объект входит в состав ФГУП «Космическая связь» – национального оператора спутниковой связи. Совсем недавно, 4 ноября, ему исполнилось 55 лет. ССС «Владимир» является ключевым структурным подразделением предприятия, которое в 2021 году отметило 50-летний юбилей.

В сопровождении генерального директора ФГУП «Космическая связь» Алексея Волина глава региона осмотрел инженерный корпус, контрольно- измерительную станцию, антенное поле и спутниковые приемные антенны.

«На территории нашей области находится уникальный с точки зрения безопасности и защиты в современных условиях объект, где сосредоточены самые высокие технологии. Таких всего несколько в нашей стране. Станция очень важна для всей страны, как части мировой экономики и информационного пространства. Мы активно и успешно конкурируем в мире за передачу цифрового и космического сигнала. Всё это – серьёзные элементы «мягкой силы». Именно космическая связь обеспечивает трансляцию наших российских телеканалов за рубеж», – отметил Губернатор.

Сегодня станция спутниковой связи «Владимир» – модернизированный высокотехнологичный центр, объединяющий профессионалов спутниковой отрасли. С её помощью реализуются многие важные государственные и частные проекты. В них входит управление космическими аппаратами, федеральное телерадиовещание, правительственная связь с зарубежными странами, организация современных высокоскоростных каналов передачи данных.

«Мы всегда помним, на чьей земле находимся и какие люди у нас работают. Без поддержки региона и профессиональной работы жителей Владимирской области этого объекта просто бы не существовало. С Александром Александровичем мы сегодня обсудили реализацию дополнительных программ, которые позволят использовать станцию не только как инфраструктуру связи, но и как точку роста цифровых компетенций на территории Владимирской области», – сообщил Алексей Волин.

Он также подчеркнул, что ССС «Владимир» является одним из самых старых и масштабных действующих телепортов в мире, аналогов которому мало. Именно поэтому в планах руководства компании «Космическая связь» создать здесь центр управления полётами.

Справочно
С помощью станции «Владимир» сегодня реализуются многие важные государственные и частные проекты. В них входит управление космическими аппаратами, федеральное телерадиовещание, правительственная связь с зарубежными странами, организация современных высокоскоростных каналов передачи данных. ССС «Владимир» взаимодействует с крупными отечественными и международными компаниями, среди которых МОКС «Интерспутник», ПАО «Ростелеком» и другие.