Экстренное объявление
Новости

В Гусь-Хрустальном районе полным ходом идут работы по рекультивации свалки

В Гусь-Хрустальном районе полным ходом идут работы по рекультивации свалки

На территории Гусь-Хрустального района продолжается рекультивация свалки в городе Курлово. Выполнять мероприятия по ликвидации мусорного полигона начали в сентябре текущего года. На объекте работает техника, земельный участок расчищают от мусора, делают пересыпку грунта песком. Рекультивация свалки будет проходить в два этапа. В этом году будет завершён технологический этап, а в следующем году реализация проекта выйдет на финишную прямую — начнётся биологический этап рекультивации. Завершить работы на полигоне планируется в октябре 2023 года. Предполагаемое использование данной территории в дальнейшем — лесохозяйственное направление.

«Долгое время полигон был проблемной точкой на территории нашего района. В рамках государственной программы Владимирской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области» нам удалось привлечь необходимое финансирование из областного бюджета и начать работу по рекультивации мусорного полигона», — рассказывает глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.

Напомним, администрацией района была проделана большая подготовительная работа. Выполнена разработка проектно-сметной документации на объект. Получено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов проектной документации, а также положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Позже между департаментом природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области и администрацией Гусь-Хрустального района в июле 2022 года было подписано двухстороннее соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на рекультивацию несанкционированных свалок.

В настоящее время работы по рекультивации свалки осуществляет ООО «СМ Строй». Сейчас реализация запланированных мероприятий идёт в соответствии с графиком.

В результате рекультивации будут восстановлены воспроизводственные функции участка земли общей площадью 5,5 га, что обеспечит достойные условия жизни объектов животного мира, будет способствовать повышению биоразнообразия и численности объектов растительного и животного мира на данном участке.

Справочно: Проектом рекультивации предусмотрены следующие мероприятия:
1. Технический этап рекультивации, включающий создание защитного рекультивационного слоя с применением геосинтетического бентонитового материала BENTOMAT;
2. Биологический этап, включающий в себя подготовку поверхности рекультивируемой свалки для использования под лесохозяйственное направление;
3. Проведение мониторинга окружающей среды во время и после проведения работ по рекультивации.
Стоимость работ по результатам торгов составляет - 53 миллионов 110 тысяч (областной бюджет - 38 млн.166 тыс., местный бюджет — 14 млн. 944 тыс. руб.)