Экстренное объявление
Новости

Бюджет-2023 прошел «нулевое» чтение

Бюджет-2023 прошел «нулевое» чтение

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания утверждены исходные данные для формирования областного бюджета на следующий финансовый период. Депутаты приняли рекомендации, которые должны быть учтены при верстке бюджета.

Во Владимирской области в самом разгаре бюджетный процесс. Будущий главный финансовый документ региона успешно прошел так называемое «нулевое» чтение – утверждены исходные данные для формирования бюджета-2023. Пока что это общие тенденции и планы: понятны объемы доходов и расходов; понятны обязательства, которые стоят перед регионом. А вот подробности Законодательное Собрание будет рассматривать и утверждать на первом и втором чтениях – ближе к концу года.

Доходы областного бюджета в следующем году составят около 80 млрд рублей, расходы – порядка 92 млрд. Бюджет традиционно сохраняет свою социальную направленность: около 70% всех расходов пойдут на поддержку населения. Это выплаты многодетным семьям, строительство школ, детских садов, домов культуры и стадионов, повышение заработной платы бюджетникам, мероприятия, направленные на рост реальных доходов граждан.

«Да, действительно, в следующем году ожидается дефицит бюджета. Но мы понимаем, что промышленность начинает работать активнее с каждым месяцем, и поэтому дефицит будет снижаться благодаря росту налоговых доходов всех уровней. В любом случае, Владимирская область будет выполнять все социальные обязательства: зарплаты врачей и учителей, сохранит все социальные пособия. Будут направлены деньги и на развитие – на промышленность, на поддержку малого и среднего предпринимательства. Это все точно будет в бюджете», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Уже сейчас предусмотрен довольно внушительный финансовый резерв для участия в государственных программах. Госпрограммы всегда реализуются на условиях софинансирования – т.е. часть средств идет из федерального центра, а часть должны предоставить регионы. Поэтому в случае попадания Владимирской области в программу, ее немедленно начнут реализовывать.

Другое необходимое направление расходов – поддержка инициатив граждан, в частности, по благоустройству. Вот уже два года Владимирская область держит высокую планку – примерно по 80 млн рублей в 2021 и 2022 гг. Депутаты считают, что эту практику необходимо продолжить.

Кроме того, Законодательное Собрание утвердило депутатские рекомендации. Это один из самых действенных способов областного парламента влиять на итоговый вид бюджета. В этом году их 7: они касаются финансирования кадетских классов, увеличения расходов на ремонты и безопасность школ (в том числе, антитеррористическую), дополнительные средства муниципалитетам, и, конечно, на дорожные работы.

«Уже третий год подряд благодаря нашим рекомендациям выделяется максимум возможных средств на муниципальные дороги в городах и районах области. Хочу напомнить, что в 2021 году по инициативе фракции «Единая Россия» на эти цели была направлена беспрецедентная сумма – 1,6 млрд рублей. К сожалению, наши оппоненты из КПРФ и ЛДПР голосовали против, пришлось ломать сопротивление и администрации предыдущего губернатора. Но в итоге мы смогли добиться выделения этих денежных средств. В нынешнем году, по инициативе уже нового губернатора, Александра Александровича Авдеева, на дорожные работы в муниципалитетах также предусмотрена адекватная сумма. Я уверен, что жители видят – ремонт дорог и тротуаров у нас продолжается. Поэтому и в следующем году фракция «Единая Россия» рекомендует включить не менее 1,6 млрд рублей именно на дороги в городах и районах», – отметил Владимир Киселев.