Экстренное объявление
Новости

Всё б глаз не отрывать от города Петрова...

Всё б глаз не отрывать от города Петрова...

С 8 по 12 августа учащимся Курловской средней школы посчастливилось осуществить путешествие в город удивительной архитектуры, воспетый многими поэтами и писателями - Санкт - Петербург. Экскурсия по городу на Неве позволила окунуться в далекое прошлое. Ребята посетили Петропавловскую крепость, побывали на Дворцовой площади, увидели памятник истории Российского военного флота - крейсер "Аврора", и, конечно же, не могли не побывать у "Медного всадника», возведенного в честь основателя города Петра Великого. Массу впечатлений получили учащиеся от посещения одного из крупнейших купольных сооружений мира - Исакиевского собора, поразившего своей восхитительной красотой, уникальностью и величием.

Интересно и живо прошла экскурсия по дворцово-парковому ожерелью пригорода Санкт – Петербурга - Петергофу. Он был основан Петром Первым и считался его любимой загородной резиденцией. Сейчас ни в каком другом пригороде нет такого количества музеев, и все они уникальны. Наиболее известен Большой Петергофский дворец - творение знаменитого Растрелли. Мы были очарованы известным фонтанным сооружением - Большим каскадом. Он расположен на краю естественного уступа и воспринимается как великолепный пьедестал Большого дворца. Многочисленные фонтанные струи Большого каскада с силой устремляются к небу и служат своеобразным фоном для золочёных статуй, которые расположены на его ступенях.

Мы узнали, что петергофские фонтаны действуют без помощи насосов или каких-либо других технических приспособлений. Петергоф создавался в течение трёх столетий, но, по праву, он всегда оставался столицей фонтанов, которых мы увидели около 150. Все они поразили нас своим великолепием и историей создания.

Не менее удивительным было путешествие в Кронштадт- небольшой город на острове Котлин в Финском заливе. Путь туда лежал по подводному тоннелю, глубина которого около 30 метров, а длина 2 километра. Не перестаём удивляться возможностям научно - технического прогресса.

До посещения Кронштадта мы мало знали о нем, но оказалось, что это город с богатой историей, в котором много достопримечательностей. Мы посетили Морской Никольский собор – храм - памятник всем когда-либо погибшим морякам. Именно здесь для нас по - новому открылась история русского флота. Мы узнали о подвигах адмиралов: Степана Осиповича Макарова, Фёдора Ушакова, в чью честь воздвигнуты памятники на Якорной площади собора. У нас была возможность совершить прогулку по Петровскому парку, в центре которого находится памятник Петру Первому. Мы прогулялись по набережной, любовались прекрасным видом Финского залива, фотографировались на фоне величественных кораблей, ощущая связь с историей своей страны…

Последний день нашей экскурсии, так же как и предыдущие, подарил нам массу новых впечатлений о северной столице. Мы побывали в Царском Селе, в котором расположен музей - заповедник с дворцово- парковым ансамблем, окунулись в атмосферу роскошных дворцов, многочисленных павильонов, наполненных шармом и изыском. Нас поразил своим великолепием Большой Екатерининский дворец - визитная карточка Царского села. В ходе экскурсии мы узнали о "жизни" этого дворца с момента его появления до сегодняшних дней.

А как же прекрасно было прогуляться по тенистым липовый аллеям, представляя, что когда - то здесь ступала нога императрицы Екатерины. Адмиралтейство, Турецкая баня, Чесменская колонна, Камеронова галерея, Грот - это малая часть того, что мы успели увидеть.

Завершилось наше путешествие по Санкт- Петербургу прогулкой по рекам и каналам Северной столицы. Нам представилась великолепная возможность познакомиться с историей города, увидеть его в необычном ракурсе - с воды, ощутить красоту и величие дворцов, гранитных набережных и мостов "Северной Венеции", пройти под сводами Зимней канавки.

Во время экскурсии мы ещё раз увидели красивейшие достопримечательности Петербурга, расположенные вдоль Невы, Фонтанки и Мойки: Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова, Зимний дворец, Мраморный дворец, Летний сад, Михайловский замок, Исаакиевский собор, Кунсткамеру, знаменитого любимца жителей и гостей города - Чижика-пыжика и многое другое.

Незаметно пролетели несколько дней нашего путешествия, оставив незабываемые впечатления о великом творении Петра I.

Столько нового, интересного, познавательного и величественного увидели школьники в этой поездке, а отличная погода задала позитивный фон восприятию истории нашего Отечества. Мы выражаем искреннюю благодарность управлению образования Гусь – Хрустального района и фирме "Гусь- тур" за организацию экскурсии.