Экстренное объявление
Новости

В день памяти и скорби в Гусь-Хрустальном районе прошел митинг у могилы участника войны

В день памяти и скорби в Гусь-Хрустальном районе прошел митинг у могилы участника войны

Прошел 81 год, но вся страна помнит и знает о великих страданиях и о великом подвиге, совершенным нашим великим народом. 1418 дней и ночей боев, поражений и побед, 27 миллионов погибших соотечественников — эти скорбные цифры никогда не изгладятся из памяти нашего народа. 22 июня 1941 года навсегда останется для нас днем великой трагедии и великого мужества.

В День памяти и скорби в Гусь-Хрустальном районе прошли многочисленные акции, митинги и другие мероприятия, посвященные памяти участников Великой Отечественной войны.

Один из митингов в этот скорбный день состоялся у могилы участника Великой Отечественной войны, разведчика 315 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии, сержанта Денисова Григория Сергеевича. С годами место его захоронения пришло в запустение и затерялось среди других надгробий. Усилиями неравнодушных людей, в числе которых представители администраций, юнармейцы, жители поселка Анопино, могила была найдена и приведена в порядок. На месте погребения установили памятник.

Со звуков Гимна страны началась торжественная часть. Открыл траурный митинг глава района Василий Панин. Он отметил, как важно помнить и чтить подвиг наших дедов, они сражались за нашу жизнь, за нашу Родину, за светлое будущее своих потомков. Василий Иванович отметил, что сегодня мы чтим память о тех людях, благодаря которым мы живы. Это напоминание о силе духа нашего народа, который мы находим в себе всегда в самых тяжелых и экстремальных условиях, когда за словами нужно совершить дела.

Со словами благодарности за проделанную работу в адрес всех причастных к восстановлению и благоустройству могилы выступил глава администрации поселка Анопино Михаил Курышов. Он также сделал акцент на том, что миллионы загубленных жизней, сотни тысяч поломанных судеб, разрушенные города и села, боль, ужас и страх неизвестности – таковы последствия той далекой войны. Но, несмотря на давность лет, мы помним и будем помнить о том, какой великий подвиг совершили советские воины-освободители, какой ценой они завоевали для нас право на мирную жизнь.

Заместитель военного комиссара г. Гусь-Хрустального и района Михаил Бабичев обратился к молодому поколению, которым война знакома только по фильмам и книгам. Он подчеркнул, что молодые люди должны знать всю правду о военном лихолетье. Патриотизм советских людей, их любовь к Родине помогли выстоять в войне, пережить все тяготы и лишения и разгромить фашистские войска, что спасло страну и мир от угрозы порабощения.

Председатель Совета ветеранов Гусь-Хрустального района Наталья Наумова напомнила, что мы всегда должны помнить о фронтовиках, тружениках тыла, о том подвиге, что совершили они во имя Родины.

В митинге также приняли участие заместитель главы администрации района по социальной политике Дмитрий Борзенко, заместитель начальника отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности администрации района Олег Куликов и начальник Штаба местного ВВПОД «Юнармия» Александр Харьков.

Минутой молчания почтили память погибших в годы войны.

В завершении митинга были возложены цветы и траурный венок к подножью памятника, также присутствующие в этот день поклонились Александру Михайловичу Максимову, похороненному здесь 18 марта 2022 года. Напомним, Александр Михайлович - уроженец деревни Вашутино Гусь-Хрустального района, участник военной операции в Сирии, участник поддержания порядка при присоединении Крымского полуострова к России, он погиб при проведении военной спецоперации на Украине, отдал жизнь за нас и за будущее наших детей.