Экстренное объявление
Новости

Чин освящения закладного камня в основание часовни состоялся в поселке Добрятино Гусь-Хрустального района

Чин освящения закладного камня в основание часовни состоялся в поселке Добрятино Гусь-Хрустального района

20 мая 2022 года глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин принял участие в церемонии освящения закладного камня будущей часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение». Участок, где возведут церковь, находится в поселке Добрятино рядом с КПП Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева.

В этот день место строительства храма также почтил своим присутствием глава администрации муниципального образования поселка Добрятино Евгений Жаренов, прибыли церковнослужители, военнослужащие, представители предприятия «Добрятинское карьероуправление» и жители поселка. Чин освящения закладного камня на месте строительства часовни, по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, совершил благочинный Гусь-Хрустального Церковного Округа протоиерей Николай Войнаков в сослужении духовника благочиния протоиерея Иоанна Поздеева и клириков Свято-Варваринского храма-часовни иерея Алексея Подсевалова и диакона Иоанна Ваулина.

Обращаясь ко всем собравшимся, священники подчеркивали важность события и отмечали, что за довольно короткий срок был сделан большой объем подготовительных работ. Поздравляя всех участников богоугодной церемонии с праздником закладки храма, они выражали уверенность в том, что будущая часовня для жителей поселка станет настоящим центром православия и духовной культуры.

Глава администрации района Алексей Кабенкин уверен, что часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение» станет украшением поселка. Алексей Викторович адресует слова благодарности за единение в столь большом начинании всем причастным, желает всем мира, добра, благоденствия и успешного завершения строительства.

Напомним, инициаторами строительства часовни выступили сотрудники Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск, они направили основные силы на воздвижение часовни. Поддержка идет от руководства района и поселка, а также от предприятия «Добрятинское карьероуправление». Добровольную, посильную помощь в благом деле оказывает население. Люди с искренним желанием объединяются для добрых дел и поступков.

Решение о строительстве храма было принято в 2021 году. Полностью сдать объект, планируется к концу 2024 года.

Справочно. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI–XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли к стенам Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал ужас, они стали избивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Фоторепортаж

Чин освящения закладного камня в основание часовни состоялся в поселке Добрятино Гусь-Хрустального района