Экстренное объявление
Новости

Медиация: преимущества для власти и бизнеса

Медиация: преимущества для власти и бизнеса

15 марта в Торгово-промышленной палате Владимирской области на круглом столе, собравшем представителей заинтересованных сторон во внедрении альтернативного метода урегулирования споров, состоялась предметная дискуссия по теме «Медиация: преимущества для власти и бизнеса»

В соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» одной из основных задач ТПП является содействие в урегулировании споров, возникающих между предпринимателями. Одной из главных технологий альтернативного урегулирования споров является медиация.

Свои позиции и мнения по теме медиации озвучили принявшие в круглом столе участники: Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина, Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов, Омбудсмен по медиации Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин, представители Арбитражного суда Владимирской области, Первого арбитражного апелляционного суда, Владимирского областного суда, Управления Федеральной налоговой службы, Прокуратуры Владимирской области, Владимирской областной нотариальной палаты, Департамента юстиции Владимирской области, Управления службы судебных приставов по Владимирской области, практикующие профессиональные медиаторы – члены Коллегии медиаторов при ТПП области.

Возглавил заседание Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов, выступив модератором круглого стола: «Сейчас, в условиях многочисленных санкций, очень важно понимать преимущества использования медиативных процедур, проводимых грамотным профессиональным посредником. Выгоду должны получить и бизнес, и государство. И речь идет не только о сокращении финансовых потерь, но и времени, потраченного на судебные разбирательства»

Медиация – как юридический процесс, обсуждался с разных сторон. И в первую очередь, в плане доверия к данной системе разрешения споров со стороны бизнесменов. Необходимо знать и о том, что с 2019 года медиативное соглашение приобрело силу исполнительного листа в случае его нотариального удостоверения. В настоящее время в России большинство коммерческих споров разрешается в судебном порядке в арбитраже.

Иван Аксенов отметил, что «сейчас, в силу невозможности исполнения многими предпринимателями своих обязательств, большая нагрузка ляжет на арбитражные суды. Медиация и здесь выступит помощником. Инициатива о проведении медиации со стороны налоговых органов, как минимум, может снять напряженность во взаимоотношениях с налогоплательщиками.»

Большинство присутствующих на заседании высказали свою точку зрения и внесли предложения по возможным методам внедрения системы медиации в досудебную практику. Одним из значимых инициатив стало предложение о создании на платформе ТПП Владимирской области Реестра надежных медиаторов с целью доверия к профессионалам медиации, опытным и эффективно владеющим методикой разрешения споров.

Итогом заседания станет резолюция, включающая предложения и инициативы законодательного характера, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу.