С 1 марта 2022 года вступили в силу новые ветеринарные правила
Время чтения
С 1 марта 2022 года вступил в силу ряд новых ветеринарных правил. В частности, начнут действовать требования ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов для переработки или для реализации на рынках.
Перед выпуском в обращение экспертизе подлежат молоко и сливки, предназначенные для переработки, а также молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на рынках. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат молоко при перевозке в пределах одного хозяйствующего субъекта и объединенные партии молока.
Экспертиза по установлению соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности техрегламентов Таможенного союза, а также по установлению ветеринарного благополучия хозяйств от животных, должна проводиться уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы, при непосредственном обращении собственника продукции. Место проведения ВСЭ не установлено.
Экспертиза не должна превышать трех часов. В ее рамках рассматриваются документы и сведения, в том числе информация о применении лекарственных препаратов и соблюдении сроков их выведения из организма животных.
При проведении ВСЭ молоко и молочные продукты исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:
— каждая партия — органолептические показатели, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность;
— не реже 1 раза в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, антибиотики, массовая доля СОМО;
— не реже 1 раза в 6 месяцев — содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (БГКП).
При реализации продукции на рынках, не реже одного раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез.
Правила действуют до 1 марта 2028 года и не распространяются на молочные продукты, полученные в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления.
