Экстренное объявление
Новости

Владимирская область станет участницей международного проекта «Святыни неразделённого христианства»

Владимирская область станет участницей международного проекта «Святыни неразделённого христианства»

3 декабря в Суздале пройдёт «круглый стол» на тему «Владимиро-Суздальская земля: сохранение духовного наследия во имя будущего». Эта экспертная встреча будет посвящена вхождению Владимирской области в общеевропейский культурный маршрут «Святыни неразделённого христианства». В ходе мероприятия состоится подписание меморандума о сотрудничестве между региональным Департаментом культуры и Ассоциацией «Святыни неразделённого христианства».

Участниками дискуссии станут директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, руководители ведущих музейных и библиотечных учреждений региона. Специально для участия в мероприятии в Суздаль прибудут автор идеи маршрута Мигель Паласио – доктор теологии, руководитель Ассоциации «Святыни неразделённого христианства», заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И.Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству, и архимандрит Серафим (Шемятовский) − представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси.

Маршрут «Святыни неразделённого христианства» призван содействовать укреплению общего духовного пространства стран Европы средствами культуры и интеллектуального туризма и включает наиболее значимые библиотечные и музейные собрания, а также религиозные памятники, связанные со святыми древней, неразделённой церкви и диалогом между разными христианскими конфессиями.

Этот проект, инициированный Министерством культуры Российской Федерации по итогам первой в истории встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе в феврале 2016 года, нацелен на включение нашей страны в программу «Культурные маршруты» Совета Европы. Координатором работы над маршрутом стала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино – один из лидеров в развитии международных культурно-гуманитарных связей.