Экстренное объявление
Новости

К 75-летию Великой Победы. Герои в нашей памяти. Казаков Степан Терентьевич

К 75-летию Великой Победы. Герои в нашей памяти. Казаков Степан Терентьевич

Казаков Степан Терентьевич – герой финской войны, прошел нелегкий жизненный путь. Родился Степан Терентьевич в 1894 г. в деревне Дудор Гусь-Хрустального района в бедной крестьянской семье. Рано пришлось ему познакомиться с тяжелым физическим трудом. На стекольных заводах Казаков работал подручным мальчиком, наборщиком стекла.

Когда грянула Октябрьская революция, кадровый солдат царской армии Степан Казаков один из первых в Воронеже перешел на сторону большевиков. В ноябре 1917 г. тяжелый тиф надолго выключил его из борьбы.

Выздоровев, С.Т. Казаков вернулся на Владимирщину, где в конце декабря 1917 г. вступил в Муромский красногвардейский отряд, а в 1918 г. в члены Коммунистической партии. Красногвардейский отряд принимал участие в борьбе с белогвардейскими и кулацкими бандами в Муромском уезде.

В октябре 1919 г. Владимирский губком партии направляет С.Т. Казакова на Кремлевские пулеметные курсы.

В составе курсантской бригады он принимает участие в боевых действиях на Южном фронте. После ранения Казаков возвращается на курсы, которые успешно заканчивает. В последующем занимает различные командные должности в стрелковых частях молодой Красной Армии.

Полк, которым командовал тогда С.Т. Казаков, один из первых направляется на борьбу с финской военщиной. Здесь, на поле боя, во всю широту раскрылись незаурядные способности командира и коммуниста Казакова.

Третий день войны. Полк Казакова, продвинувшись на 25 километров от границы, встретил упорное сопротивление финнов, расположившиеся на заранее укрепленных позициях. Подразделения полка под сильным пулеметным огнем нанесли сокрушительный фланговый удар, в результате которого оборонявшийся противник был выбит с высоты. На поле боя остались десятки убитых и раненых вражеских солдат, было захвачено большое количество оружия, боеприпасов и военного имущества. Это было первое боевое крещение полка.

7 декабря 1939 года. Полк ведет наступательный бой за переправу на реке Куола-Иоки. Майор Казаков все время находится на передовой линии под огнем вражеских снарядов и лично корректирует огонь артиллерийской батареи. Выдвигая отдельные орудия на открытые огневые позиции, он прямой наводкой расстреливает финских шюцкоровцев и подавляет их огневые точки. Полк выполнил поставленную задачу – овладел населенным пунктом Кайрала.

20 декабря 1939 г. Казаков, идя на наблюдательный пункт, был тяжело ранен осколком мины. Через несколько часов он скончался.

За исключительную храбрость, проявленную в боях с финской белогвардейщиной, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 мая 1940 г. командиру стрелкового полка майору Казакову Степану Терентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.