Важность анализа на хеликобактер
Большинство людей до сих пор, при выписке врачом направления на анализ на хеликобактер, задумываются о том, зачем проходить его? Ведь раньше, как-то без него, ставили правильные диагнозы, так что же сейчас изменилось? Да, несколько лет назад, действительно, для постановки диагноза никто и не задумывался о проведении этого анализа, но все потому что, ранее его не существовало. Лишь недавно стало известно о том, что есть такой вид инфекции желудка, как хеликобактер пилори.
И как показывает практика, нередко именно он, оказывается причиной, вследствие которой у человека развиваются многие виды заболеваний желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Проявляются эти виды недуг обычно:
- Болью в животе;
- Тошнотой;
- Отрыжкой и тяжестью в желудке.
Но независимо от проявляющихся симптомов, указывающих на развитие заболевания, человек в такие периоды оказывается менее работоспособным и внимательным. Ведь боли в животе, и другие симптомы постоянно забирают большую часть внимания к себе. Конечно, можно, как и ранее при появлении подобных симптомов, принять обезболивающие препараты, и надеется на скорое исчезновение подобных неприятных ощущений. Но такой подход, лишь временно избавляет от признаков развития недуга, которое гарантировано впоследствии вновь проявится. А это означает, что развивающаяся болезнь при отсутствии должного лечения, может перейти в хроническую форму, из-за чего появление проблем со здоровьем, начинает, происходит регулярно. И для устранения такой вероятности, важно знать, почему у человека проявляются симптомы, а анализ на хеликобактер пилори, может как раз помочь выяснить, причина кроется в появлении этого возбудителя или нет.
Виды анализа
На данный момент, чтоб узнать, есть ли в организме этот опасный возбудитель заболеваний или нет, можно пройти несколько видов анализов. Каждый из них отличается уровнем точности результатов, а также используемым видом для исследования материала. Так, узнать есть ли в организме такой возбудитель можно со сдачей анализа кала. Этот метод исследования отличается тем, что является безболезненным, а также позволяет получить информацию, точность которой достигает 95%. К тому же, отличается этот вид анализа еще и простотой сдачи. Поэтому часто его рекомендуют проводить при появлении выше указанных симптомов людям пожилого возраста и детям.
Не меньшим уровнем точности отличается также и анализ ИФА. В виде биоматериала тут используется взятая из вены кровь. Назначают этот метод исследования часто не только людям, имеющих подозрение на наличие в организме такого опасного возбудителя, но и тем, кто имел бытовой контакт с людьми, имеющими болезни ЖКТ. Последним видом анализа, используемым на обнаружение этого возбудителя, является метод вестерн-блота. Для его проведения также берется у человека венозная кровь. Выписывается этот вид анализа тем, у кого вследствие ранее проведенного анализа, были обнаружены антитела к этому виду возбудителя инфекционных заболеваний.
