Дайджесты

Симптомы опущения матки, основные методы лечения

Опущение (пролапс) половых органов встречается так часто, что многие женщины воспринимают его как неизбежное следствие родов и возрастных изменений организма. По статистике, та или иная степень пролапса имеется у 15-30% молодых женщин; среди пациенток, достигших 50 лет, вероятность его обнаружения возрастает до 40-50%.

На что обратить внимание?

Первые признаки пролапса могут появиться уже в юном возрасте, если девушка имеет наследственную предрасположенность или приобретенную патологию соединительной ткани. В пользу таких патологий свидетельствует наличие варикозного расширения вен нижних конечностей и малого таза, а также миопии (близорукости) или опущения других внутренних органов (например, почки).

Однако чаще симптомы опущения матки появляются у зрелых пациенток в короткие сроки после родов или позднее, по мере возрастного ослабления мышц тазового дна, сухожилий и связок. Нередки случаи, когда практически в одно время заявляет о себе пролапс нескольких органов таза – например, матки, мочевого пузыря и стенки прямой кишки.

Первыми признаками неблагополучия могут стать:

  • ощущение дискомфорта во влагалище;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • тянущие боли в области поясницы и крестца.

Позднее картина пополняется такими симптомами, как:

  • нарушение менструальной функции (увеличение продолжительности менструации и объема кровопотери, появление межменструальных кровянистых выделений);
  • бели (нетипичные выделения из влагалища);
  • стрессовое недержание мочи (непроизвольное ее выделение во время кашля, чихания, смеха, физической нагрузки);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и/или кишечника;
  • чувство присутствия инородного тела во влагалище, в промежности;
  • боли внизу живота, в области промежности, копчике, крестце.

По мере прогрессирования патологии, ее проявления становятся более яркими: усиливается боль, нарушается работа органов мочевыделительной системы или кишечника. Чем позже женщина обращается к врачу, тем выше вероятность того, что ситуация достигнет крайних пределов, то есть последней стадии – полного выпадения матки и стенок влагалища.

Как исправить положение?

Ранние стадии опущения матки и других тазовых органов лечатся консервативными методами, в частности, посредством регулярного выполнения специальных физических упражнений на протяжении полугода и даже более длительного периода времени. Гимнастика показывает хорошие результаты у молодых пациенток с достаточной эластичностью мышц и соединительной ткани, но даже в пожилом возрасте с ее помощью удается замедлить прогрессирование пролапса.

Альтернативой гимнастике служит ношение поддерживающего устройства (пессария) или хирургическое вмешательство. Первый способ может применяться непродолжительно, поскольку пессарий создает риск инфицирования влагалища и полости матки, а также образования пролежней на стенках влагалища. Операция считается единственным надежным способом полного излечения пролапса, но только при условии, что методика ее выполнения подбирается с учетом особенностей организма пациентки.

Одним из наиболее эффективных способов хирургического лечения опущения матки и других органов малого таза в настоящее время считается авторская методика хирурга Константина Пучкова. Ознакомиться с ней можно на сайте, посвященном диагностике и лечению генитального пролапса.

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление
ООО «Гусар»