Дайджесты

Чем обработать виноград от розовой плесневидной гнили

Гриб Trichothecium roseum вызывает у винограда розовую плесневидную гниль — опасное заболевание, которое приводит к потерям более 10% урожая. Болезнь поражает преимущественно ягоды, вызывает их загнивание, снижает качество урожая в период созревания и при хранении. Розовая плесневидная гниль представляет серьезную угрозу для виноградников, особенно при высокой влажности и температуре воздуха 20–25 °C.

Как происходит заражение

Споры Trichothecium roseum проникают внутрь ягоды через механические повреждения кожицы, которые могут быть вызваны вредителями или агротехническими ошибками. Развитие гнили на винограде особенно активно на фоне поражений оидиумом (мучнистой росой). Диссеминация спор гриба осуществляется ветром, дождем и насекомыми. Например, насекомые-опылители, перелетая с пораженных ягод на здоровые, активно переносят споры и способствуют быстрому распространению инфекции по всему винограднику. Гриб сохраняется на растительных остатках и при хранении урожая, тем самым создает постоянный источник инфекции для последующих сезонов.

Симптомы болезни

На ягодах образуется бурое гниющее пятно, чаще всего вокруг чашечки или места крепления к плодоножке. При дальнейшем развитии пятно увеличивается, покрывается сначала белым, а затем розовым плесневым налетом — спороношением гриба. Цвет налета может изменяться от бледно-розового до насыщенно-оранжевого. Пораженные ягоды становятся мягкими, приобретают горьковатый вкус, теряют товарный вид и часто полностью загнивают. На более поздних стадиях ягоды могут мумифицироваться и оставаться на грозди, становясь дополнительным источником инфекции.

На побегах и листьях признаки болезни менее выражены, но возможны поражения, особенно при совместном развитии с оидиумом. На листьях могут появляться некротические пятна, а побеги постепенно усыхают.

Меры борьбы с гнилью на винограде

Для ограничения распространения инфекции применяйте следующие способы:

  • протравливайте и обрабатывайте виноград от гнили фунгицидами до смыкания ягод в гроздях, особенно после дождей и повреждений;
  • охлаждайте и правильное храните ягоды при температуре 4–8 °C для подавления развития гриба;
  • защищайте растений от оидиума и других заболеваний, повреждающих ягоды, так как они создают благоприятные условия для развития розовой гнили;
  • удаляйте и уничтожайте растительные остатки после уборки урожая для снижения источников инфекции.

Профилактика

Для предупреждения гнили на винограде подходите к вопросу комплексно:

  • следуйте агротехническим приемам, чтобы избежать повреждения ягод;
  • правильно и своевременно обрезайте кусты;
  • весной опрыскивайте голые лозы винограда препаратами от гнили;
  • следите за состоянием здоровья растений, контролируйте вредителей и болезни, снижающие устойчивость винограда;
  • соблюдайте правильные условия хранения ягод;
  • сократите дозы азотных и увеличьте калийные и фосфорные удобрения, так как это повышает устойчивость виноградного растения к гнилям;
  • выбирайте устойчивые к болезням сорта винограда.

Чтобы снизить экономические потери и сохранить здоровье виноградника, следуйте советам по профилактике заболевания и используйте проверенные сертифицированные препараты.

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление