Дайджесты

Колодец своими руками

Современный городской житель привык к перебоям в водоснабжении. Поэтому на своем дачном участке многие сооружают колодцы. Этим они хотят обезопасить себя и свой урожай от нехватки воды. Таким гарантом может служить и скважина, но для ее изготовления нужно специальное оборудование. В этом смысле колодец сделать проще.

Для возведения колодца на своем участке необходимо выполнить определенные условия.

Основным критерием выступает наличие подземных вод и их качество. При выборе дислокации колодца необходимо обратить внимание на источники загрязнений, попадающих в воду: отхожие места, места выгула животных, навозные кучи. От таких мест до колодца нужно отступать как минимум 30 метров. Если на участке есть автономная негерметичная канализация, придется выбирать: или колодец и переделка канализации, или оставить все как есть и отказаться от затеи сооружения колодца. Во избежание попадания сточных вод от соседей нужно расположить колодец на самой возвышенности. Тогда стоки не попадут в ваш колодец. От дома колодец нужно ставить в 5 метрах – это оптимальное расстояние. Наша компания
МосБурАльянс готова Вам помочь в услагах по бурению скважин на воду , а стоимость обустройства скважины можно посмотреть на нашем сайте.

Какой делать колодец – шахтный или трубчатый?

Трубчатый колодец можно строить, если грунтовые воды проходят неглубоко под землей. Такие колодцы бурят и ставят в них ручные насосы. В результате получается старая добрая колонка. Поскольку для строительства такого колодца нужно специальное оборудование, значит, он нам не подходит. А вот шахтный колодец копается лопатой. Самостоятельно такой колодец сделать нетрудно. Это сооружение состоит из 3 частей:

  • водоприемник – это самая нижняя часть колодца. Здесь собирается и фильтруется вода;
  • вся остальная часть колодца, она называется «ствол». Ствол колодца препятствует обрушению грунта и наполнению колодца водой с верхних слоев почвы;
  • находящаяся на поверхности часть колодца называется «оголовок». Благодаря нему вода в колодце не замерзает зимой, туда не попадают различный мусор и пыль. Кроме этого, нужны ведро, цепь и ворот для поднятия воды из колодца.

Важнейшим элементом в сооружении колодца является техника безопасности. Ведь человек работает в шахте и необходимо максимально его защитить:

  • находящемуся в шахте рабочему нужно обязательно иметь каску. Ведь может сорваться ведро, а каска убережет от травм;
  • при поднятии ведер используются толстые веревки, а кольца в колодец опускаются канатами;
  • если ствол колодца глубже 6 метров, то на ведре закрепляют 2 веревки, одна является основной, а другая – страховочной;
  • крепко обвязывается человек, который копает грунт. Второй край веревки надежно закрепляется на поверхности;

очень глубокие колодцы проверяют на наличие газа. Если зажженная свеча гаснет, значит, там есть газ. Для выветривания его нужно вылезти на поверхность, привязать одеяло и несколько раз опустить его в ствол до самого дна. Этого достаточно, чтобы газ поднялся за одеялом наверх. Еще раз проверить наличие газа с помощью свечи. При отсутствии газа можно приступать к работе.

Возведение подземной части колодца

Нашим предкам было легче, они обшивали ствол колодца деревом. Сейчас применяют готовые бетонные кольца. Их лучше брать высотой 90 см с внутренним диаметром не менее 1 метра. Большие кольца брать нецелесообразно, поскольку они очень тяжелые. Если взять кольца меньшего диаметра, то копать будет очень неудобно. Большим подспорьем в работе будут тренога или лебедка. Это гораздо облегчит работу и с кольцами, и с поднятием грунта.

Копают ствол и опускают кольца так:

  • лопату нужно брать с коротким черенком – в узком пространстве она удобнее;
  • выкопав первые 0,5 метра, необходимо поставить кольцо. Делают это при помощи лебедки;
  • затем укладывают очередные кольца и немного утрамбовывают их собственным весом, немного попрыгав по ним. Для закрепления их между собой используют металлические скобы и копают, пока не дойдут до воды.
  • Дойдя до воды, необходимо правильно организовать водоприемник.

Для этого нужно сделать донный фильтр:

  • откачать поступившую загрязненную жидкость;
  • копают еще 15 см и удаляют грязь;
  • заполняют низ на 25 см речным песком;
  • сверху 20 см мелкого щебня;
  • затем кладут 20 см большого гравия.

При необходимости быстрого наполнения колодца водой сначала на дно укладывают доски со щелями, а потом уже все остальное.

Соорудив фильтр, делают внутреннюю гидроизоляцию ствола. Ее делают смесью из клея ПВА и цемента. Лучше не заделывать швы битумом – он ухудшает вкус воды.

После внутренних работ делают внешнюю гидроизоляцию. Это нужно для защиты колодца от попадания туда дождевой или талой воды. С внешней стороны верхних колец делают траншею шириной до 2 метров, ее заполняют глиной, а на уровне почвы глину укладывают с уклоном, для отвода осадков от колодца. Для надежности сверху еще и бетонируют.

Закончив основные работы, откачивают воду из колодца в течение 2-3 недель для очистки. Потом сдают воду на анализ.

Последний этап – это постройка верхней части колодца.

Порадуйте своих близких и насладитесь сами вкусной водой из собственного колодца!

Источник МосБурАльянс

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление