Дайджесты

В помощь обществу и людям: социальные и благотворительные проекты Вячеслава Кантора

Имя Вячеслава Моше Кантора сегодня известно далеко за границами его родины – России. Будучи известным в стране прежде всего как успешный бизнесмен, основатель и по сей день – идейный вдохновитель одного из крупнейших холдингов по производству сельскохозяйственной химии «Акрон», Кантор хоть и не занимается уже бизнесом напрямую, но всё же заслужил себе признание и уважение в экономических и промышленных кругах. Впрочем, это далеко не единственное его достижение – на ещё более широком уровне Кантор известен своими социальными инициативами и благотворительными проектами, работой в независимых международных организациях и важной общественной деятельностью.

Именно в этих направлениях сам Кантор видит своё призвание и, как признаётся, возможность для самореализации. По мнению Моше Кантора, это актуально для любого человека: именно социальные и общественные работы, в противовес бизнесу, дают возможность человеку не задумываться об экономической выгоде, а следовать своим убеждениям. Если же выделять те направления работы, которым Вячеслав Кантор отдаёт явное предпочтение, то это будут проекты, сосредоточенные вокруг борьбы с любыми проявлениями нетерпимости, а также поддержке тех инициатив, что облегчают жизнь социально незащищённым слоям населения, продвигают культуру, спорт и в целом все те направления, что качественно сказываются на том, как живут люди.

Память на страже будущего

Сосредоточенность Вячеслава Кантора на теме противостояния ненависти и особенно, в силу его происхождения, антисемитизма принесла ему признание не только на общественном, но и на вполне официальном уровне – в 2007 году он был впервые избран президентом Европейского еврейского конгресса и оставался им более десятка лет. На этом посту Вячеслав Кантор по сути представлял и защищал интересы тех евреев, что живут и работают в Европе, причём представлял как на уровне взаимодействия с европейскими правительствами и институтами, так и на уровне международном. Однако одним из основных фокусов внимания Моше Кантора всё же оставалась именно защита людей – от проявлений нетерпимости, дискриминации, антисемитизма и так далее – проблем, с которыми самые рядовые граждане сталкиваются в своей повседневной жизни.

Антисемитизм в последние годы вообще пережил настолько серьёзный подъём, что Вячеслав Моше Кантор уже давно склонен считать его угрозой не только для евреев, но для всего европейского общества – и этот подход разделяют многие эксперты из этой сферы общественной работы. Говоря же о причинах этого подъёма, Кантор связывает его в числе прочего и с другой проблемой, решению которой уделяет самое пристальное внимание – проблемой стирания из общественной памяти истории Холокоста и исторических уроков, с ним связанных. Холокост – то страшное событие, которое как раз всему миру и Европе в особенности продемонстрировало катастрофические последствия ситуации, когда нетерпимость получает возможность бесконтрольно распространяться и пропагандироваться. Поэтому Кантор и видит связь между тем, как память эта забывается, и тем, как Европа переживает новый виток антисемитизма и в целом нетерпимости и ксенофобии. Дожидаться новой катастрофы, которая снова всему научит и образумит, Кантор при этом не намерен – с угрозой необходимо бороться сегодня, и события Холокоста во многом могут и должны служить путеводной звездой в этической сфере в этом вопросе.

Нельзя не подчеркнуть, что для опасений Моше Кантора есть вполне реальные основания – память о Холокосте действительно превращается в тень в общественном сознании, особенно в молодёжной среде, и говорят об этом не только размышления экспертов, но и вполне официальные опросы и исследования. И эта же молодёжь, демонстрирующая постоянно снижающийся уровень образованности в исторических вопросах, попала под дополнительный прессинг пропаганды и разжигания ненависти, когда ограничения, связанные с пандемией, заперли их один на один с интернетом. Как не раз отмечал Вячеслав Моше Кантор, именно информационное пространство что несколько лет назад, что сейчас является главным источником нетерпимости – страхами и подозрениями людей пользуются все, кто надеется получить хоть какое-то мимолётное признание, а потому продолжают раздувать зарождающееся пламя ксенофобии, агрессии и всеобщего недоверия. В этой же среде, подчёркивает Кантор, современные молодые люди вынуждены переживать и своё взросление, формирование важнейших мировоззренческих фундаментов – последствия же этого покажет будущее.

Учитывая такую преданность Кантора теме Холокоста и сохранения памяти о нём, неудивительно, что имя его связано и со столь значимыми мероприятиями, как Всемирные форумы памяти Холокоста. Именно Вячеслав Кантор в 2005 году инициировал проведение первого из них, а затем превратил эти международные события в регулярные. Но если изначально фокус форумов был сосредоточен на просвещении и обсуждении проблем образования в сфере истории, то позднее этот фокус сместился на проблемы общественные – всё тот же растущий антисемитизм и в целом повышение напряжённости в обществе на самом глобальном уровне.

Последний на сегодняшний день форум, прошедший в начале 2020 года в Иерусалиме, был посвящён конкретно ненависти и антисемитизму сегодня – посвящён с тем, чтобы история помогала нам бороться с рисками повторения уже однажды совершённых ошибок, подчёркивал Вячеслав Кантор.

Защитить от ненависти

Разумеется, борьба с антисемитизмом, как и в целом проблема ненависти и её распространения, не ограничивается одними лишь усилиями по сохранению памяти о прошлом. Настоящее и будущее требует не менее пристального внимания самоотдачи от Вячеслава Кантора, и в этих направлениях Кантор также прилагает огромные усилия. Достаточно много проектов, которые инициировал или поддержал Кантор, сосредоточены и в целом на теме обеспечения нормальной безопасной жизни евреям в Европе – над этим работает, в частности, основанный самим Вячеславом Моше Кантором Европейский еврейский фонд, откуда поступает финансирование на те инициативы и программы, которые положительно сказываются на жизни еврейских общин.

Особенное же внимание и сам Моше Кантор, и созданный им фонд уделяют проблемам еврейской молодёжи. Что же касается самих проблем, то некоторые из них характерны для подрастающих поколений всех народов и наций – оторванность от своего прошлого, неосведомлённость об истории собственного народа, сложности с тем, чтобы идентифицировать себя как евреев и понимать, что это значит, и так далее. Продвижение еврейской истории и культуры в молодёжной среде, повышение качества образования, помощь в адаптации в современном обществе и поиске своего места, поддержка молодёжных инициатив в еврейской среде – всё это находится в фокусе внимания Кантора.

Что касается антисемитизма, то для молодого поколения евреев это даже более насущная проблема и угроза, чем для поколений предыдущих, и об этом свидетельствуют, опять же, вполне официальные и масштабные исследования. В ходе опроса, проведённого в 2019 году, более 80% евреев молодого возраста заявили о том, что сталкивались с антисемитизмом и дискриминацией. Вячеслав Кантор видит в этом последствия цифровизации – в интернете проводят большую часть своего времени большинство молодёжи, и именно эта среда в последние годы стала «богата» на агрессию и нетерпимость самого разного толка.

Толерантность не без границ

Говоря о нетерпимости и борьбе с ней, необходимо отметить и то, что Вячеслав Моше Кантор является сторонником прежде всего нормативной и законодательной борьбы с этим явлением, подчёркивая – и не раз – что одни лишь меры безопасности и силовые способы не способы обеспечить в этой борьбе долгосрочной победы, если вообще какой-то. Чтобы ненависть не имела шансов на распространение, само общество должно её отвергать, и в этом направлении Моше Кантор видит перспективы у продвижения ценностей толерантности и взаимоуважения – между всеми людьми, к какой бы нации, культуре или религии они не принадлежали.

Вячеслав Кантор – автор манифеста «О безопасной толерантности», книги, изданной на многих языках, где как раз отражены взгляды эксперта на эту тему и на то, каким образом ценность эта может быть по-настоящему конструктивной и востребованной в современном обществе. Здесь стоит отметить, что в той же Европе уже не раз поднималась тема того, как изжил и доказал свою неэффективность мультикультурализм, вместе с чем не реже вставал и вопрос о том, не должно ли общество отказаться от толерантности, ставящей под угрозу безопасность. Поскольку проходили эти споры особенно горячо в период очередного всплеска террористической активности в странах ЕС, накал этих обсуждений был особенно высоким. Вячеслав Кантор в свою очередь хоть и видит очевидные недостатки безграничной толерантности, допускающей развитие даже негативных тенденций и распространение даже ненавистнических идеологий, но всё же не считает здравым для Европы отказываться от толерантности как таковой. Толерантность не должна быть излишней, она должна быть ограничена соображениями безопасности, утверждает Кантор, и в этом кроется для неё наилучший выход – она будет востребована обществом, поскольку будет отвечать запросам самих граждан прежде всего на их безопасность. В отношении же явлений, которые угрожают людям или ставят под удар саму социальную стабильность, проявлять толерантность не просто неразумно, но опасно, убеждён Вячеслав Кантор.

Результатами дальнейшей работы и исследований этой темы со стороны Вячеслава Кантора стала разработка проекта закона о толерантности, а также учреждение собственного гранта имени Кантора, который эксперт планировал присваивать тем специалистам, учёным и общественникам, что готовы были посвятить свою работу именно поиску способов трансформации толерантности в её безопасный и эффективный вариант.

Когда нужна помощь

Помимо общественной работы столь широкого масштаба, Вячеслав Кантор немало внимания уделяет и более частным благотворительным проектам – причём многие из этих проектов и инициатив относятся к периоду, когда имя Кантора ещё даже не было международного известно в связи с его экспертной и общественной деятельностью. Основанный Кантором «Акрон», в частности, получил от него и направления внутренней и инвестиционной политики, многие из которых неразрывно связаны как раз с темами благотворительности, финансирования социальных инициатив и всяческой поддержки начинай, особенно тех, что имеют место в регионах присутствия холдинга.

Сам Кантор не раз заявлял о том, что бизнес, особенно крупный, обязан быть социально ответственным и приходить на помощь тогда, когда бюджетное финансирование не в состоянии охватить все необходимые для высокого уровня жизни людей сферы. В этом контексте особенно известен «Дом Кантора» - жилой корпус для пациентов психоневрологического центра «Оксочи», построенный полностью на личные средства Моше Кантора после того, как старое здание было утеряно при пожаре. На финансирование проекта Кантор пошёл после того, как изначальное решение о ремонте повреждённого здания показалось ему нецелесообразным – вместо того, чтобы пытаться восстановить корпус, устаревший уже и технически, и морально, был построен новый и современный, со всем оснащением, отвечающим уже современным требованиям к заведениям такого рода.

Сфера здравоохранения и поддержки социально-незащищённых слоёв населения для Кантора вообще является одной из точек самого пристального внимания. В той же Новгородской области, где он помог интернату «Оксочи», Кантор инициировал создание проекта реабилитации пожилых людей после тяжёлых болезней и в целом для поддержания высокого уровня здоровья и самочувствия. Уже в 2020 году первые первичные пункты и переоборудованные под проект больницы открыли свои двери для пациентов, а в самом Новгороде начал работать целый новый центр гериатрической реабилитации.

Культурный след

Заметный вклад благотворительная и меценатская деятельность Кантора сделала и в культурную сферу, где само имя Вячеслава Кантора было уже достаточно давно известно как имя одного из крупнейших коллекционеров произведений искусства. Коллекция Кантора примечательна сразу по нескольким показателям. Во-первых, это крупнейшее в мире частное собрание работ авангардистов. Во-вторых, коллекция эта лежит в основе отдельного музея – МАГМА или Музея искусства авангарда, который Моше Кантор основал для того, чтобы работы из его коллекции имели возможность быть выставленными и доступными для зрителя. Вклад Кантора в популяризацию русского искусства, а также его поддержка культурных инициатив удостоились признания от Российской академии художеств, где Кантор получил звание Почётного члена РАХ.

Благодарности и награды Кантор удостоился и в 2020 году – своё признание меценату высказал Новгородский музей-заповедник, в модернизации которого на протяжении нескольких лет активно участвовал как сам Вячеслав Кантор, так и весь холдинг «Акрон». В частности, дирекция музея высказала свою благодарность благотворителю за оснащение Центра реставрации монументальной живописи музея – эксперты и специалисты, занятые восстановлением уникальных исторических фресок, обнаруженных в ходе обследования древних храмов региона, получили в своё распоряжение столь необходимый спектрометр.

Меценатство всегда было глубоко почитаемо и уважаемо на Руси, отметила директор музея Наталья Григорьева, и купцы считали своим долгом в этом участвовать, а потому социальная ответственность современного бизнеса и лично Вячеслава Кантора – это как раз продолжение древних традиций.

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление