Дайджесты

Современные медицинские мониторы пациента

Мониторы пациента относятся к высокотехнологичному и функциональному медицинскому оборудованию. Они необходимы для контроля и учета жизненно важных показателей, среди которых пульс, ЭКГ, АД, температура. Такие мониторы имеются в любой современной клинике. С их помощью возможно не только проводить мониторинг параметров жизнедеятельности при интенсивной терапии, но и отслеживать изменения показателей новорожденных и контролировать состояние пациента во время хирургического вмешательства.

Ранее мониторинг показателей производился вручную с помощью специальных датчиков. Современное медицинское оборудование позволяет автоматизировать процесс измерения и комплексного анализа полученных данных. Наблюдать за показателями о состоянии пациента возможно в режиме реального времени, что особенно важно в отделениях реанимации или при оказании экстренной медицинской помощи.

Когда необходим монитор пациента

Мониторы для отслеживания жизненно важных показателей необходимы в медицинских учреждениях, а также каретах скорой помощи. Они незаменимы для людей, которые:

  • Пребывают в бессознательном состоянии или под общим наркозом;
  • Перенесли сложную хирургическую операцию;
  • Имеют тяжелую патологию или травму;
  • Находятся на ИВЛ.

С помощью медицинских мониторов возможно точно отслеживать параметры состояния пациентов в рамках акушерской диагностики. Такие мониторы называются фетальными и используются для контроля состояния плода и матери. Современные модели мониторов подходят для просмотра показателей новорожденных, детей, взрослых и пожилых людей. В реанимобилях, а также кардиологических отделениях применяются мониторы с функцией защиты от импульса дефибриллятора для стабильной работы устройства.

Мониторы пациента имеют десятки различных конфигураций. Они отличаются по цене, функциональным особенностям, режиму работы, комплектации и прочим параметрам. Самый простой способ купить монитор пациента с доставкой по Москве и России – это посетить сайт компании, которая является надежным и проверенным поставщиком медицинского оборудования. В ассортименте компании Русмедконтракт имеются базовые модели мониторов пациента, а также приборы с дополнительным набором функций, которые необходимы для оснащения специализированных отделений.

Принцип работы монитора пациента

Функциональные приборы показывают данные на основе работы нескольких измерительных каналов, которые не связаны между собой. К наиболее важным отслеживаемым показателям относятся частота пульса и уровень насыщения кислородом артериальной крови. Аппарат состоит из основного блока, датчиков, кабеля и встроенных или подключаемых модулей. Датчики подсоединяют к телу человека, а поступающие сигналы о состоянии функций организма выводятся на дисплей.

Основными показателями, которые выводятся на экран, кроме частоты пульса и сатурации являются:

  • Артериальное давление;
  • Частота дыхательного цикла;
  • Температура тела;
  • ЭКГ.

Помимо базовых функций специализированные приборы показывают глубину наркоза, концентрацию углекислого газа на выдохе, объем газов анестезиологического характера. При необходимости к современным моделям возможно подключать дополнительные модули. Выбирать медицинские мониторы пациента >(https://rusmedcontract.ru/product/monitory/) удобно на сайте компании Русмедконтракт. Здесь возможно найти аппараты для оснащения клиники, кареты скорой помощи или специализированного медицинского кабинета.

Виды современных мониторов пациента

Среди доступных сегодня аппаратов возможно выделить две основные категории:

  • Моноблочные или индивидуальные;
  • Модульные с расширенным функционалом.

Моноблочные приборы имеют ограниченный функционал, который был запрограммирован изначально. Модульные аппараты оснащены обширным выбором функций за счет возможности подключения дополнительных модулей. Они подходят для отслеживания широкого спектра жизненно важных показателей и легко адаптируются к меняющимся требованиям.

Современные мониторы пациента также делятся на виды по сфере применения. Среди основных видов следует выделить:

  • Анестезиологические;
  • Вентиляционные;
  • Транспортные;
  • Прикроватные;
  • Фетальные;
  • Портативные;
  • Ветеринарные.

Многофункциональные аппараты совмещают в себе функции нескольких видов медицинских мониторов и подходят для контроля состояния пациентов любого возраста.

Особенности выбора монитора пациента на примере COMEN STAR8000A

Современные мониторы пациента отличаются точностью выводимых на экран показателей, чувствительностью к малейшим изменениям, удобным разрешением дисплея, а также внушительным набором функций. При их выборе необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Диагональ экрана. Например, новейшая модель прикроватного монитора COMEN STAR8000A имеет крупный ЖК-дисплей 12.1”.
  • Тип управления. Сенсорное управление делает использование прибора максимально удобным. Важно и наличие кнопок быстрого доступа к функциям, которые ускоряют работу медперсонала.
  • Функциональность. К основным функциональным особенностям COMEN STAR8000A относится термометрия, НИАД, электрокардиография, а также функция объединения мониторов в одну сеть и подключение к центральной станции мониторинга медицинского учреждения.
  • Наличие аккумулятора. Прибор имеет встроенный аккумулятор, который обеспечивает бесперебойную работу на протяжении 2-х часов.
  • Количество разъемов. Аппарат COMEN STAR8000A снабжен сетевым портом, разъемом USB, портом НИАД с заглушкой.
  • Система тревог. Любые изменения показателей, а также отклонение от нормы сопровождаются визуальными и звуковыми сигналами.
  • Наличие дополнительных функций. Система COMEN STAR8000A отображает графические и цифровые тренды, имеет встроенный термопринтер и защиту от помех. К центральной станции подключить прибор возможно по локальной сети, сохранив доступ ко всем опциям мониторинга.

По материалам: Русмедконтракт, - медицинское оборудование: продажа и обслуживание.

Список литературы:

  1. Белик Д.В. Системы и приборы для хирургии, реанимации и замещения функций органов. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010 .— 277 с.
  2. Янковская Л. В., Пицко Д.В. Мониторинг в кардиологических блоках интенсивной терапии / Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний – 2016.

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление
ООО «Гусар»