В краю, где грибы выше деревьев
- Будешь подлетать к Нарьян-Мару — полюбуйся тундрой с высоты птичьего полёта, - сказала мне по телефону Юля Леонова — методист по экологическому просвещению заповедника «Ненецкий». Однако ночь, проведённая в дороге, дала о себе знать — оказавшись в салоне самолёта, я, практически тут же, уснула.
Разбудили меня слова капитана о том, что через полчаса самолёт совершит посадку в аэропорту Нарьян-Мара. Помня наказ коллеги, взглянула в иллюминатор... Сон как рукой сняло. Такой красоты я никогда прежде не видела!
Внизу раскинулся бескрайний этнический ковёр: тундра в августе переливается всеми оттенками зелёного — от тёмно-изумрудного до светло-салатового, с вкраплениями жёлтого, бурого и жирными мазками песочного. Зелёно-жёлтую гамму разбавляют атласные полосы рек, синева которых словно вплетена в косы ненецкой девушки — изгиб за изгибом. Озёра же - как-будто кто-то специально щедро разлил синию краску для усиления эффекта этнической уникальности всего узора.
В общем, Художник, изобразивший тундру, красок не жалел. Кто бы мог подумать, что север может быть в такой насыщенной цветовой палитре! А командировка обещала быть незабываемой...
Проведя ненецкий шаманский обряд очищения в Арктическом туристическом центре, что на окраине Нарьян-Мара, задобрив ненецкого бога Нумгымпоя «денежными вливаниями» и вооружившись навыками «чумавой» жизни от нашего гида - яркой представительницы радушного ненецкого народа Ксении Филипповны, уже следующим утром мы снова отправились в путь.
Чтобы попасть на территорию заповедника «Ненецкий» нужно пройти на катере от Нарьян-Мара вниз по Печоре — в залив Баренцева моря со странным названием Коровинская губа. Через два часа катер упирается в песчаный берег полуострова Костяной Нос (67 широта). Здесь нам и предстояло жить без связи 5 дней. Зато в замечательной компании!
Костяной Нос (или Коснос) — плацдарм будущего экологического туризма заповедника. Здесь в скором будущем пройдёт экологическая тропа и появится туристская инфраструктура в виде беседки и гостевого дома...
А пока на небольшом клочке земли, с трёх сторон окружённом водой, лишь заповедный кордон. Правда, не совсем обычный. Вместо мрачной лесной избушки в одно оконце, нас разместили в уютном, просторном, чисто прибранном доме с большими светлыми окнами. А уж какой вид был из этих окон!..
Привыкший к высоким стройным «фигурам» сосен и берёз взгляд всё искал какой-либо крупный объект. Но, практически со всех сторон, нас окружала вода... Зелёно-бурая тундра вдруг обрывалась ярко-синей полосой залива. На горизонте эта полоса смешивалась с таким же ярко-синим небом.
И так хорошо на душе. И, наверное впервые, проникаешься настроением Наташи Ростовой: вот так бы подняла руки, разбежалась и полетела... Тундра — невероятное ощущение свободы!
Нашей группе повезло — впервые за много лет погода за Полярным Кругом была по-настоящему летней. Было настолько тепло, что мы купались в заливе, ходили босиком и до поздна пели песни у костра.
Пора белых ночей миновала. Но ей на смену пришло не менее удивительное явление природы — ходящее по кругу солнце: когда едва скрывшись на западе, оно тут же восходит на востоке. Так вечерняя заря плавно перетекает в утреннюю. Уже в два часа августовской ночи в тундре светло, как в шесть утра! В восемь же — солнце в зените!
Тундра — не только великолепна для зрительного восприятия, она и необыкновенно приятной на ощупь! Испытать максимум приятных тактильных ощущений нам довелось пройдя по предполагаемой экологичнеской тропе заповедника «Ненецкий», которая так и будет называться - «Босиком по тундре». Это более пяти километров массажа ступней различными подножными средствам: мягкий мох, слегка колючий ягель, жестковатая карликовая берёзка, пудрово-сыпучий песок, амортизирующее болото, лопающиеся под ногами ягоды и, наконец, расслабляющая вода залива — своеобразный заповедный спа-салон. А в купе с физической нагрузкой и свежим воздухом — вообще оздоровительный курорт!
Для ещё большего погружения в природу посетителям предлагается на время сменить имена и фамилии... Как только босая нога ступает на экологическую тропу, человек сразу же превращается в одного из обитателей тундры. Например, наша группа состояла из: Зайки Беляковой, Турухтаны Куликовой, Морянки Нырковой, Лебёдушки Малой, Куропати Белой и Полёвки Мышиной. В течении всей экскурсии сотрудник заповедника рассказывает о животном и растительном мире тундры. В конце же - интересная анимация «Что бы ты съел?». Помня о том, что каждый из нас здесь, на тропе, не тот, кем является в повседневной жизни, мы обнаружили, что тундра помимо прочего ещё и «хлебосольна» - и птицам, и зверям здесь есть что съесть.
В компании хороших людей время проходит быстро. И наши пять дней в тундре пролетели с молниеносной скоростью... Смотря на удаляюшийся Коснос, каждый из нас мечтал вернуться в этот северный рай. Потому, что тундра, наверное, уже никого из нас не отпустит.