Эхо войны: 80 лет спустя. Воспоминания Тимофеевой (Шашкиной) Марии Афанасьевны
Время чтения
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Гусь-Хрустального района подготовила цикл воспоминаний «Эхо войны: 80 лет спустя», который станет бессмертным напоминанием о героизме наших земляков, участников ВОВ, которые боролись с врагом на фронте и чьи подвиги навсегда останутся примером для будущих поколений.
«Эхо войны: 80 лет спустя. Воспоминания. Гусь-Хрустальный район»
Воспоминания Тимофеевой (Шашкиной) Марии Афанасьевны, 24 августа 1938 года рождения, уроженки д.Неклюдово Гусь-Хрустального района Владимирской области. Умерла в 1989 году. Воспоминания о Тимофеевой М.А. записаны ее дочерью Бельской (Тимофеевой) Ларисой Владимировной.
Моя мама Тимофеева (Шашкина) Мария Афанасьевна родилась в простой многодетной крестьянской семье. Ее отец, Шашкин Афанасий Егорович, и старший брат Иван Афанасьевич с первых дней войны ушли на фронт. Бабушке было трудно поднимать пятерых детей. Младшей дочке было 3 годика. Дети часто болели, не доедали. В школу ходили по очереди. Не было сменного белья. Бабушка сшила из своего платья простенькие платьишки маме и сестрам. Голод был такой, что с унижением бабушка ходила по домам зажиточных людей и просила милостыню. Люди помогали. Не брезговала семья отходами из огородов: капустными листьями, картофельными очистками, свекольными листьями. Так и жили.
Бабушка была безграмотной. Поэтому письма на фронт писали старшие дети. В 1943 году пришел с фронта дед. Инвалид. Миной оторвало ногу, пальцы рук, многочисленные ранения. Сколько было радости в семье- кормилец вернулся. Пусть на костылях. Но дома родной человек. Маме было пять лет. Она всегда вспоминала отца с трепетом и любовью. Он называл ее Манька. Вроде неласково, но сколько любви было в этих словах. Вскоре пришла похоронка на старшего брата. Не стало Вани. А в 1945 году ушел на фронт и Николай, еще один брат мамы, ему исполнилось 18 лет. Но, к счастью, в 1946 году вернулся.
Мама сильно болела, когда ей было всего 8 лет. Целых 8 месяцев боролась с коклюшем. Голод был и после войны. Учеба не давалась. Слабое детское здоровье не выдержало. Пришлось остаться на второй год в школе. По окончании школы работала поваром в деревенской столовой. В деревне был интернат для детей-школьников из соседних деревень. Мама работала поваром в интернате. Всю душу она вкладывала в детей. Я была рядом с ней. Пока ребята не уснут, мама не уходила домой. Мне кажется, что именно тогда она чувствовала себя счастливой: рядом с детьми, пусть чужими, которых она могла накормить, которым могла временно заменить родителей. Мама была самой доброй, кроткой, милосердной среди своей родни. Очень любила нас с братом, племянников. Через всю жизнь она пронесла любовь к своим родителям, почитала и уважала их. Ухаживала, когда они сильно болели, оплакивала их смерть. Она, перенеся множество лишений, всегда улыбалась людям, не ссорилась ни с кем. Маму уважали на работе, в деревне. Обожали в семье. Я думаю за ее доброту и милосердие. Такой она мне и запомнилась.
Тяжелое детство отложило отпечаток на здоровье. Прожила мама всего 50 лет. Умерла 28 мая 1989 года от тяжелой болезни. Наша мама хотела, чтобы мы получили достойное образование, устроились в жизни. Обзавелись семьей. Так и вышло. Уже наши дети имеют семьи и детей. У нас любимые работы. Мы счастливы, потому что нас научили любить, терпеть, уступать, быть милосердными, делиться и многому другому, человеческому. Спасибо родителям, маме.
