Рассказ Волкова Анатолия Петровича о своем дяде Малышеве Василии Алексеевиче, военном враче 3 ранга, майоре
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Гусь-Хрустального района подготовила цикл воспоминаний «Эхо войны: 80 лет спустя», который станет бессмертным напоминанием о героизме наших земляков, участников ВОВ, которые боролись с врагом на фронте и чьи подвиги навсегда останутся примером для будущих поколений.
«Эхо войны: 80-лет спустя. Воспоминания. Гусь-Хрустальный район»
Рассказ Волкова Анатолия Петровича о своем дяде Малышеве Василии Алексеевиче, военном враче 3 ранга, майоре
Василий Алексеевич родился в 1918 году в крестьянской семье в селе Черсево Гусь-Хрустального района. Семья состояла из шести детей, трех сыновей и трех дочерей. Его отец Алексей Герасимович был кузнецом, мать домохозяйкой.
В восемь лет поступил в семилетнюю школу, которая находилась в д.Черсево. Окончил ее с отличием, год работал в кузнице с отцом. Но однажды он встретился с учителем школы Сергеем Марковичем и тот спросил: «Ты почему, Вася, не учишься? Ведь ты был самый лучший ученик». Тогда юноша задумался и поехал в Гусь-Хрустальный, где поступил в среднюю школу. Успешно ее закончив, продолжил обучение в Нижегородском медицинском институте. Когда Василий Алексеевич был на последнем курсе, началась война. Получив диплом врача, в октябре 1941 года он был отправлен на фронт.
Вскоре отряд, в котором находился молодой человек, попал в окружение. Командование армии пыталось выйти из окружения, бросило на прорыв 600 человек, но безуспешно. Продукты закончились, солдатам приказали выходить из окружения кто как сможет мелкими группами. Василий Алексеевич с группой товарищей запаслись кониной, решили выходить, как только стемнеет, но не успели и были взяты в плен.
В лагере военнопленных Василий Алексеевич был врачом. Ежедневно там умирало несколько человек. Жизнь была невыносимой, пленных кормили супом с опилками и нечищеной картошкой. У кого была кружка или баночка- наливали черпак, у кого не было –проходи мимо. Василий вместе с товарищем решили бежать. Они договорились с румынами, которые стояли на воротах и отдали им часы. Когда в назначенное время пленники пришли к воротам, то часовые выстрели вверх и не выпустили их. Пришлось убегать в толпу пленных.
После того, как первый побег не удался, Василий решил бежать один. Собрав пачку историй болезни, пошел в штаб. В воротах его выпустили. Выйдя из ворот лагеря, врач увидел, что немцы играют в футбол, он потихоньку начал уходить к кустам. Ему удалось бежать. Дальше он пробирался лесом вдоль дорог. Со временем запасенные сухарики закончились. Глубокой ночью он зашел в какой-то хутор, чтобы найти пропитание. Но его учуяли собаки и набросились, разорвав край шинели. Пришлось вновь укрываться в лесу.
Однажды ночью он увидел впереди мерцающие огоньки. Это оказались охранники-латыши. Василий Алексеевич вспоминал: «Один наставил автомат спереди, а второй сзади меж лопаток. Я подумал, что если схвачу переднего, то второй сзади сразу же пристрелит. У меня выступил холодный пот. Они спросили меня, кто я такой, я ответил, что доктор. С меня сняли шинель и повели на расстрел, но провели несколько метров, уточнили доктор ли я. Тогда приказали одеваться и привели в комендатуру. Позвонили в лагерь, из которого я сбежал, и вечером за мной приехала машина. Меня поместили в одиночную камеру на 10 суток, давали в сутки одну кружку воды и кусок хлеба. Хорошо, что помогали пленные».
Несмотря на неудачные попытки, мысль о побеге не оставляла Василия. На территории лагеря стоял дом, в котором проживала русская женщина, шесть человек пролезли в подпол ее дома, а лаз посыпали порошком. Собаки доходили до лаза, а дальше не чуяли. В подвале эта шестерка во главе с Василием Алексеевичем провела две недели. Хозяйка их кормила, она же им передала ножницы, чтобы перерезать колючую проволоку и сделать в ней лаз.
В Пасхальную ночь немцы были пьяными. Часовой, который был ближе к дому, заговорился с девушкой и в этот момент пленные начали вылезать из своего укрытия. Часовой в последний момент услышал шорох и выстрелил, убив последнего из убегавших. Немцы подняли тревогу. Наши бежали по кустам, собаки лаяли и шли по следу.
Пленные подбежали к реке. В тростнике заметили лодку, забрались в нее и легли, лодкой правил Василий. Так они оказались на другом берегу в высоком сосновом бору. Три месяца пленные шли к своим. Питались грибами и ягодами, иногда удавалось на брошенных колхозных полях накопать картошки.
Однажды на железной дороге они увидели будку, решили в нее зайти и попросить хлеба. Женщина отдала им целый каравай и сказала, что она прячет нашего солдата. Так их стало вновь шесть человек. Группа шла, ориентируясь по самодельному компасу, мху на деревьях. Населенные пункты обходили стороной, забирались на деревья, чтобы посмотреть маршрут. Перед линией фронта солдаты сделали блиндаж из бревен. Когда Красная Армия отогнала немцев, вышли из укрытия.
Впоследствии состоялся суд, и все шестеро пленных были оправданы. Василий Алексеевич продолжил службу в качестве военного врача. После войны работал главным хирургом госпиталя в Нижегородской области. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
