Статьи

Мещёра это Паустовский!

Читайте Паустовского – увидите,
какой у нас полнокровный,
гибкий и музыкальный язык,
когда он очищен от современных
иноязычных и жаргонных
уродливых наростов…
БОГАТЫРЕВА Наталья

Есть на свете такие личности, чьи фамилии известны огромному количеству людей. Это, конечно, знаменитости. К таким знаменитостям в области литературы можно причислить Константина Георгиевича Паустовского. Даже те, кто не читал его произведений, слышали эту фамилию в контексте со словом Мещера. Мещера — это Паустовский, а Паустовский — это Мещера… Оба эти слова гораздо объемнее в расшифровке, но эта ассоциация тоже далеко не случайна. Константин Георгиевич путешествовал по Мещере и писал о ней с любовью.

Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей.

Сегодня мы можем не просто путешествовать по милым сердцу местам, а путешествовать вместе с Паустовским, писательский дар которого увековечил скромные мещерские уголки. Например, кордон 273. С лесником Алексеем Желтовым, жившем на этом кордоне, встретился Паустовский, когда бродил по Рязанской Мещере.

Сейчас эти места расположены на территории рязанской части национального парка «Мещера». Подлинный дом лесника Желтова не сохранился, на его месте стоит деревянный дом, где можно передохнуть, спрятавшись от жары или дождя и вспомнить рассказ «Кордон 273».

Вот и нам, сотрудникам национального парка, необходимо не только вспомнить рассказ, но еще и еще раз перечитать его и другие произведения писателя для того.чтобы продумать маршрут для путешественников, неравнодушных к природе Мещеры и творчеству Паустовского.

Первые неравнодушные для создания такого маршрута и возможного музея на кордоне 273 собрались 18 августа 2016 года и проделали автомобильно-пешеходный маршрут от Спас — Клепиков до берега реки Пра, на кордон Желтова. Это были сотрудники национального парка, а так же представители Рязанской областной библиотеки и Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского. Как когда-то героям рассказа Константина Георгиевича, и нам озеро Шуя «открылось неожиданно под крутым холмом между сосен...», а за ним и кордон 273. «Кордон стоял на бугре над тихой заводью Пры». Здесь мы приготовили уху, попили травяного чая, сделанного на костре в котелке и решили, что это место должно оставаться таким же гостеприимным даже без Алексея Желтова и Константина Паустовского, хотя незримо они всегда будут присутствовать с теми, кто прочитал рассказ.

Как сделать музей на кордоне?, как оборудовать тропу для тех, кто захочет увидеть озеро Шуя и реку Пра, послушать тишину и полюбоваться изумрудными коврами из мха в сосновом бору?, как предотвратить захламленность от пластика, которого не было во времена Паустовского?, как собрать материал и интересно его преподнести путешественникам?, и многие другие вопросы предстоит решить нам совместно. Если у вас, наши читатели, будет, что сказать по поводу обустройства кордона или жизни лесников того послевоенного периода, пишите на наш сайт.

Article Poster
Экстренное объявление