Экстренное объявление
Статьи

«ПРИМИТЕ МЕРЫ!» ИЛИ ПРОВОКАТОРАМ НА ЗАМЕТКУ

poster

В очередной раз приходится констатировать, что те меры, которые предпринимают охранники природы по спасению исчезающих видов животных не всегда находят понимание у людей, которым приходится жить на одной территории с этими животными. Не единожды национальный парк «Мещера» размещал материалы на всех доступных и популярных интернет-платформах, включая соцсети, давал информацию на радио и в печатных СМИ о правилах поведения с дикими животными, но пока эта работа не возымела успеха.

Недавно в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассиники прошла волна панических сообщений о зубре, «терроризирующем» местных жителей, подхваченная всеми крупными средствами массовой информации региона. Десятки видео и фото «свидетельств» того, как дикое животное разгуливает вблизи населённого пункта, сообщений о нападении на машины и картофельные пашни. И громкие заявления - «Примите меры!».

И вот на этом месте сразу же возникает вопрос - что подразумевается под словом «меры»? Какие меры должен принять национальный парк, чтобы жители чувствовали себя в безопасности? Чтобы ответить на этот вопрос надо более пристально присмотреться к ситуации - так ли уж опасен зубр и так ли уж невинны «пострадавшие»?

Человек не одну тысячу лет считает себя намного более развитым, нежели любое животное, тем более дикое. Животными движет инстинкт, а человеком - разум. Даже свой собственный вид он назвал «Homo Sapiens»- «человек разумный», будучи уверенным в том, что других sapiens в природе не существует. Разум же подразумевает осмысленность в действиях и осознание последствий этих действий. Где же в этом случае разум у тех, кто в мирно пасущееся дикое животное бросается пустыми пивными бутылками или, подзывая его через забор (зубр привык к людям и не боится их) жестом, подразумевающим, что в руке что-то вкусное, в итоге первым проявляет агрессию? Какую реакцию ждать? Благодарности? От животного, который в десятки раз больше по размерам и на столько же сильнее?

Предвосхищая возмущения, скажу, что видео с такими действиями тех, кто взывает к «мерам», также в большом количестве есть в интернете. Хотя правильнее бы было называть этих людей провокаторами, нарочно дразнящими дикое животное и доводящее его до ярости. Зачем? Наверное, за тем же, зачем мартышка дразнит льва…

Итак, в который раз напоминаем местным жителям, что дикие животные в природе - это норма и то, что они время от времени, особенно поздней осенью, подходят близко к человеческому жилью - тоже норма. Зубр - травоядное животное, он просто выискивает на пашнях оставшиеся после уборки картофелины, не ломая изгороди и не заходя на придомовые участки. Сам он без причины ни за что не нападёт на человека. Не надо кричать, агрессивно жестикулировать и бросаться в него предметами. Точно также ведут себя и многие другие представители дикой фауны: медведи, кабаны, лоси, лисы и даже тигры.

Более того, в отличие от того же кабана, зубр - животное из мировой Красной книги, охраной и разведением которого занимаются тысячи людей во всём мире, поэтому его расселение по Центральной России - процесс естественный, находящийся под контролем государства. Поэтому единственные «меры», которые мы можем предпринять - это информировать и разъяснять местным жителям, как им себя нужно вести.

При встрече с зубром постарайтесь как можно более незаметно отойти на безопасное расстояние, особенно, если на вашем пути встретилась самка с телёнком. Если зубр фырчит, мотает головой, значит, он проявляет агрессию и ради собсбвенной же безопасности не нужно отвечать ему тем же. Нельзя приближаться к зубра на авто-и мототехнике, при виде её они наиболее агрессивны. И главное, не забывать, что лес - это дом для диких животных, и людям в нём следует вести себя как воспитанным и благодарным гостям.

Наконец, национальный парк - учреждение занимающееся охраной всего биокомплекса, и животные, проживающие на его территории, не являются его собственностью. Потому настоятельно рекомендуем местным жителям, при встрече с дикими животными произвести фото или видео съёмку и прислать этот материал в национальный парк (адреса электронной почты - на официальном сайте), вместо того, чтобы провоцировать других людей на негативное отношение к этим животным. Так вы поможете специалистам парка провести мониторинг животного мира и внесёте свою лепту в написании «Книги мещёрского биоразнообразия».

А представителям средств массовой информации рекомендуем уточнять информацию у официальных представителей национального парка, адреса и телефоны которых также можно найти на нашем сайте.

В настоящее время сотрудниками национального парка принимаются меры по обеспечению безопасности местных жителей. Подготовлены дополнительные подкормочные площадки, которые помогут отвести зубров на отдалённые от населённых пунктов места.