Экстренное объявление
Статьи

Ремесленники Гусь-Хрустального района. Творческая мастерская Татьяны Лабутовой

poster

Каждый человек с особой любовью и теплотой относится к месту, где он родился — к своей Родине. Эта любовь неразрывно связана с культурой своего народа, его творчеством. Время не стоит на месте, все развивается. Мы стали забывать занятия и промыслы, которыми сотни лет кормились наши отцы, деды и прадеды, забываем прекрасные традиции своего народа.

Благодаря программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Гусь-Хрустальном районе на 2017-2020 годы», действующей на территории нашего муниципального образования сохраняются и приумножаются традиционные ценности русского народа. Знакомство с местными ремесленниками позволяет узнать больше о нашей малой родине, о секретах мастерства людей.

Среди жителей Гусь-Хрустального района много людей с золотыми руками. В основном это мастера - самоучки. Районные умелицы вяжут спицами и крючком, шьют лоскутные одеяла, мастерят кукол, вышивают картины бисером. Есть мастера занимающиеся резьбой по дереву, плетением корзин. Повсеместно проходят выставки декоративно-прикладного творчества. Для знакомства с умельцами нашего края мы подготовили цикл статей, повествующих об их увлечении.

Сегодня мы расскажем о Татьяне Лабутовой, жительнице деревни Демидово. Жизнь Татьяны наполнена творчеством во всех его проявлениях, ведь уже 17 лет она является художественным руководителем демидовского дома культуры. Многогранность ее творческих способностей позволяет обучить всех желающих различным видам декоративно-прикладного искусства. Сохраняя исконно русские традиции, рукодельница мастерски владеет лоскутной техникой изготовления вещей. Обрезки и остатки разных тканей — это не мусор, а настоящее сокровище в руках Татьяны, которое можно превратить в изумительно красивые и нужные изделия. Техника лоскутного шитья зародилась в крестьянские времена, когда каждая женщина должна была ловко обшивать всю семью из собственноручно сотканной ткани. Мастерицы стремились сберечь каждый лоскут ткани и использовать его для украшения дома. Особую популярность приобретали лоскутные одеяла и «пушистые» коврики, созданные из цветных обрезков старой одежды.

В арсенале Татьяны множество готовых изделий из лоскутков. По словам мастерицы: «Приятно дать вещи «новую жизнь», когда-то столь любимой, но в настоящий момент уже не используемой. Смотришь на нее, и сразу - тепло на душе».