Статьи

«Ребята, ставьте цель перед собой, ничего не стесняйтесь»

Дорогие друзья, сегодня с нами Сергей Забенков, музыкант, автор и рэп-исполнитель Серёжа Басота.

Сережа, расскажи о себе: откуда ты родом и как складывался твой жизненный и творческий путь?

Я молодой и начинающий исполнитель, сам я со Владимирской области из города Гусь-Хрустальный. Свою деятельность начал с 14 лет.

Первую песню я написал про свой город. Просто ехал в автобусе домой, глядя в окно на переулки и дворы этого славного города, но так как толком не разбирался в этой сфере, пел для друзей и близких. И даже не задумывался над тем, чтобы выкладывать на музыкальные площадки.

Детство нам со старшим братом досталось трудное, выросли мы без мамы, воспитали нас отец и бабушка, которым мы очень благодарны. Так как отец постоянно работал, а бабушка просто физически не могла за нами усмотреть, в основном мы росли на улице, сидели большой компанией таких же уличных пацанов как и мы сами.

Были множество проблем с законом, множество прогулов в школе. С ранних лет понял, что сидеть у родителей на шее не очень хороший вариант и принял решение идти на работу. Как сейчас помню, был ещё коронавирус, и все школы перешли на дистанционное обучение, а так как я не любил учиться, то я пошёл работать на пилораму. Позже случилось так, (оставлю в тени что именно случилось) я и двое моих друзей оказываемся за решёткой, было мне тогда 16 лет, друзьям по 15. В итоге нас приговорили и мне дали 5 лет воспитательной колонии.

Там я пробыл год с лишним. После мне исполнилось 18 лет и меня перевели на общий режим, там уже находились взрослые люди в отличие от того места, где я был. Там я пробыл 1 год и 3 месяца и освободился. Именно там я понял, что нужно заняться музыкой конкретно, там я написал более 10 треков.

До момента, как меня посадили, была девочка, именно та первая любовь, которая разбивает сердце. Как освободился, вышел с ней на связь, встретились, узнал, что есть молодой человек, больше я не лез в её жизнь. Её тоже можно понять, так как ей ничего не сообщали про меня, письма мои не доходили до неё. Я рад что у неё всё хорошо. Позже познакомился с другой девушкой, все мои песни про любовь посвящены ей, она очень сильно запала мне в душу. Но и с ней у меня не получилось.

Кто оказал влияние на твои музыкальные вкусы и предпочтения?

Знаете, я думаю, что на всё это никто не оказывал влияния, кроме как сама жизнь, детство с пацанами, дворовая романтика. У тех исполнителей, которых я слушаю, я нахожу частичку себя, нахожу именно ту историю, которую мне доводилось пережить.

Что вдохновляет тебя на творчество?

Моё вдохновение дают мне мои родные и близкие. Это самая главная моя поддержка.

Расскажи о своем проекте СерёжаБасота. Как родилась идея этого проекта?

Изначально этот проект рождался в 2018 году, когда мне было 14 лет. Я ехал домой на автобусе, наблюдал в окно, смотрел на все эти улицы, дворы, на то как простые пацаны, как и я, гуляют компанией, заигрывают с девушками. Тогда я и сочинил свою первую песню про свой город.

Но так как я в тот момент, не особо разбирался в сфере музыки, то я пел только для своих друзей и родных. Теперь я задумываюсь перезаписать этот трек и выпустить на площадки, чтобы мои подписчики насладились этой песней.

Какие идеи, какое восприятие жизни ты хочешь донести до людей через свое творчество? На что обратить их внимание?

В своих песнях я хочу донести ту идею и тему, что чтобы добраться до успеха нужно реально Работать и в первую очередь над собой. Что вся эта дворовая романтика это всё хорошо и забавно, но со временем рядом остаются единицы, которые искренни с тобой, которые тебе будут оказывать поддержку при любых обстоятельствах.

Также хочу чтобы слушатели поняли, что если человек, которого вы любите уходит, не стоит его держать, как-то просить остаться, пусть он уходит. Но в дальнейшем, если вы в правильном направлении себя поведёте, то он будет жалеть о том, что так поступил с вами.

Что самое сложное для тебя в творческой деятельности? Каким образом удается с этим справляться?

Хороший вопрос. Но, хочу заметить, что таких масштабных сложностей нет, да и в целом трудностей тоже.

Назови треки, с которыми стоит познакомиться в первую очередь тем, кто начинает интересоваться твоим творчеством!

Я считаю, что это трек под названием «Расскажи отец», в нём чëтко видна одна из тем моего направления в творчестве. Думаю, дорогие слушатели поймут смысл моих строк и поддержат меня.

Каковы ближайшие творческие планы?

Ожидается новый трек под названием «Девочка плакала». Песню писал глубокой ночью, были тяжёлые времена с бывшей девушкой. И на этой основе появился трек. Всем рекомендую послушать и поддержать меня, для меня очень важна поддержка каждого слушателя. Это можно сделать здесь.

Расскажи о месте, где ты родился и провел свое детство. Что оно для тебя значит?

Как я уже говорил, я родился и живу во Владимирской области в городе Гусь-Хрустальный. Это маленький городок, большинство здесь все друг друга знают. Своё детство я также провёл здесь. Что касается города, то сам по себе город спокойный, но, как я думаю, как и в большинстве городов, в ночное время суток молодëжь начинает своё движение. Слушают музыку, общаются.

Я бы не сказал что этот город много для меня значит, но я провёл здесь почти всю жизнь, и многие места связывают меня с какими-то воспоминаниями. Много разных ситуаций было здесь от бытовых до разборок с пацанами.

Что самое забавное произошло в твоей жизни?

Хм, самое забавное… Как бы это удивительно даже для меня не звучало, но это так, я считаю что это были славные и очень хорошие моменты.

Ну так вот, осенью 2023 года я начал отношения с девушкой по имени Настя. Всё как бы было хорошо, но был один минус, она от меня жила за 600 километров. У кого были отношения на расстоянии, они меня понимают как это сложно.

Ну вот, ближе к Новому году, я надумал приехать к ней на Новогодние праздники. В итоге я приехал к ней, мы встретились, она первое время стеснялась меня, но позже привыкла. Мы провели все праздники вместе встретили Новый год. Вот это я считаю самым забавным моментом в моей жизни.

А какая ситуация вызывает самые неприятные воспоминания?

Эта ситуация, скорее всего та, когда у меня были проблемы с законом и меня приговорили к нескольким годам лишения свободы. Мне больше всего было жалко моего отца. Так как он нас растил один без мамы, ему было всё это очень тяжело. Вот скорее всего этот момент для меня самый неприятный.

Что помогает тебе справляться с жизненными трудностями и препятствиями?

В первую очередь, это мои близкие и родные. Они мне дают самую важную для меня поддержку. Также есть несколько друзей и подруг, которые мотивируют меня и помогают мне двигаться дальше. И считаю, что я сам в каких-то ситуациях себе помогаю, потому что сколько бы поддержки не было, если я сам не захочу решить какую-либо проблему, то и никакая поддержка не поможет.

Что для тебя приоритетнее в жизни: самовыражение, заработки или возможность стать известным широкой публике? Почему?

Скорее самовыражение, потому что для меня не самое главное деньги или популярность, я хочу всего лишь чтобы слушатели моих песен понимали, что они такие не одни, что нужно ставить себе цель не слушать никого и идти к ней до конца. Хочу чтобы слушатели встречали себя в моих песнях.

Блиц!

Что на сегодняшний день для тебя является настоящими, основополагающими ценностями в жизни?

Для меня самое главное - это, в первую очередь, честность , уважение к родителям, старшим и так же к людям, которые меня окружают. Искренность в чувствах, доброта, упорство. Эти ценности одни из главных в моей жизни.

В чем ты твердо убежден в жизни? Интересно узнать несколько осознанных убеждений, которые актуальны для тебя сегодня.

Ну одно из немногих, в чëм я 100% убеждëн, так это в том, что в жизни не бывает случайностей, ничего не бывает просто так. Не важно, случилось что-то плохое или хорошее, это всё в дальнейшем как-то может повлиять на нашу жизнь.

Чем занимаясь, ты кайфуешь больше всего?

Больше всего нравится заниматься музыкой, писать строки для песен, вкладывать туда душу и чувства.

Есть ли у тебя любимое слово, которое нравится произносить? И нелюбимое слово, которое неприятно произносить?

Что касаемо любимого слова, у меня это слово благодарности и хорошие пожелания, если я чего-то желаю, то у меня это исходит от души и мне самому приятно это говорить. А вот по поводу неприятных слов, так это слова-ругательства, мат. Пытаюсь себя от них отучить, как можно меньше прибегать к ним. Но бывают ситуации, когда не находишь слов, кроме как них.

Какой звук или шум тебе нравится? А какой не нравится?

По правде говоря, никогда не обращал на это внимание.

Какое твое любимое чувство? А какое нелюбимое?

Самое любимое скорее всего чувство спокойствия, когда я знаю, что у моих родных и близких людей всё хорошо. Именно это чувство мне нравится.

Что касается нелюбимого, так это чувство, когда я как-будто сделал что-то не так. В том плане, что если я сделал какой-либо выбор, а потом начинаю думать, что, возможно, нужно было сделать по-другому. Это чувство одно из нелюбимых.

Что тебе нравится в себе (во внешности, особенностях характера, поведении, поступках)? А что не нравится в себе?

Знаете, мне очень тяжело оценивать себя, что я в себе люблю. Я считаю, что это лучше спросить у моих друзей и близких. А вот что касается того, что я в себе не люблю, так это лень. Мне порой становится настолько лень что-то делать, что просто сам в шоке от такого, но я понимаю, что если ничего не делать, то и успеха не видать, поэтому я перебарываю всё это и двигаюсь вперëд.

Что тебя привлекает в других людях (во внешности, особенностях характера, поведении, поступках)? Что отталкивает?

Мне нравится в людях, самое главное - честность, доброта, искренность, желание двигаться вперёд, развиваться. Это одни из качеств, что мне нравится в людях больше всего.

А если говорить про то, что отталкивает, так это обман, поиски выгоды от человека, лицемерие.

Каким словом или какой фразой тебе нравится хвалить что-то/кого-то?

Любимой фразы нет, но чаще всего пользуюсь: «Ты большой молодец, двигайся вперёд у тебя всё получится».

Какое твое любимое ругательство?

Знаете, у меня нет любимых ругательств, если и приходится ругаться, то это бывают разные фразы.

Какими главными жизненными навыками ты овладел на данный момент (по личным ощущениям)?

Я считаю, что это в первую очередь уравновешенность, стремление, упорство. Я считаю, что они приходят всегда к тем людям, кто хочет добить чего-то большего, чтобы родные гордились ими.

Что может сделать тебя лучше?

Думаю, я сам могу сделать себя лучше. Как я говорил ранее, сколько бы ни было поддержки со стороны, если я сам этого не захочу, то и никакая поддержка не поможет, поэтому поддержка для меня - это, в первую очередь, мотивация двигаться, а остальная работа уже за мной.

Представь, что ты попал в ад, но вместо Дьявола тебя встречает Бог. Что бы ты сказал, оказавшись перед ним?

Интересный вопрос. Наверное, я бы попросил прощение за всё, за то, что я грешил в жизни.

Скажи какое-то напутствие всем тем, кто прочитает это интервью.

Ребята, ставьте цель перед собой, ничего не стесняйтесь, никого не слушайте, пусть ваша цель займëт немало времени, но вы её достигните. Любите и уважайте своих родных и близких, будьте осмотрительнее к своему кругу общения. Слушайте хорошую музыку, будь здравыми. Всех благ, с вами был СерёжаБасота.

Интервьюер-редактор: Елена Саидова
Article Poster