Справочник туриста

Басков Владимир Иванович

16.08.2020 | Комментарии: | 59

Командиром самоходной установки СУ-100 в составе 5-й танковой бригады, юрист, специалист по прокурорскому надзору, доктор юридических наук, профессор на юридическом факультете МГУ, заместитель прокурора городы Москвы в период с 1960 по 1965 год, помощник Генерального прокурора СССР Р. Руденко.

Родился 30 января 1924 года в семье рабочих в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В 1942 году, после окончания средней школы, он недолго проработал токарем на заводе в городе Ковров. В том же году, достигнув совершеннолетия, он ушёл на фронт Второй мировой войны: участвовал в боевых действиях в составе 58-м пехотного стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. После этого он был направлен на обучение во Второе Ростовское военное училище самоходной артиллерии; после окончания училища, в период с 1945 по 1946 год, он служил командиром самоходной установки СУ-100 в составе 5-й танковой бригады. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации из Красной армии, Басков стал студентом Свердловского юридического института; спустя год, в 1947, он перевелся в Московский юридический институт. После получения высшего образования, в 1950 году он начал проходить службу в органах прокуратуры Москвы — занял должность следователя прокуратуры Ленинского района. В 1951 году он стал помощником прокурора Пролетарского района Москвы. В период с 1953 по 1955 год Басков являлся прокурором уголовно-следственного отдела и, одновременно, начальником группы по делам несовершеннолетних прокуратуры Москвы. В 1960 году он стал заместителем прокурора города Москвы — оставался на данном посту пять лет.

В 1987 году Басков перешел на позицию профессора на кафедре уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора, относившейся к юридическому факультету МГУ имени Ломоносова; читал курс лекций и вёл семинары по теме «Прокурорский надзор». Скончался 3 декабря 1998 года.

Владимир Басков подготовил восемь кандидатов наук; он опубликовал более двух сотен научных работ — в том числе двенадцать монографий и учебников по вопросам прокурорского надзора, включая «Прокурорский надзор в суде по уголовным делам».