Справочник туриста

Васильев Василий Васильевич

16.08.2020 | Комментарии: | 116

Герой Советского Союза, капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник боёв на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войн.

Родился 5 апреля 1915 года в деревне Ларинская в крестьянской семье. Проживал в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Подростком пошёл работать слесарем на фабрике «Красный Профинтерн», одновременно учился на рабфаке. Впоследствии поступил в химико-технологический институт города Иваново, одновременно учился в аэроклубе. В 1936 году Васильев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ивановским городским военным комиссариатом. В 1938 году он окончил военное авиационное училище в Луганске, после чего служил в частях бомбардировочной авиации.

Будучи ещё курсантом, принимал участие в боевых вылетах в ходе битвы за Москву. К началу 1943 года он совершил 98 боевых вылетов, за что был награждён орденом Ленина. С 1 сентября 1943 года капитан Васильев, уже совершивший 197 боевых вылетов, командовал эскадрильей 42-го авиаполка 36-й авиадивизии 8-го авиакорпуса АДД СССР.

8 сентября 1943 года Васильев вылетел на разведку с целью определить интенсивность движения на железных дорогах в районе Невель-Витебск-Орша-Смоленск-Ярцево. Определив, что на станциях Лиозно и Городок находятся большие скопления эшелонов врага, Васильев вызвал бомбардировщики полка, которые уничтожили их. На станции Присольская Васильев обнаружил 3 эшелона в топливом и сбросил серию зажигательных бомб, вызвав сильные пожары. В ходе сброса бомб самолёт Васильева был подбит и загорелся. Перелетев через линию фронта и пытаясь сесть на своей территории, самолёт разбился, и весь экипаж погиб. Это был 201 по счёту боевой вылет Васильева. Похоронен в селе Василёво Угличского района Ярославской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Василий Васильев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и рядом медалей. В честь Васильева названа улица в Гусе-Хрустальном.