Справочник организаций
Поиск организаций по адресу

Комиссия по делам несовершеннолетних

Photo
Просмотров страницы: 981

Заведующий комиссией по делам несовершеннолетних
Администрации Гусь-Хрустального

Заведующий комиссией по делам несовершеннолетних

Зотова Ирина Анатольевна
Кабинет №6
ул. Калинина, 1, Администрация Гусь-Хрустального
Телефон: 8(49241)2-04-22
☎ Позвонить


Консультант, ответственный
секретарь комиссии

Консультант, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних

Козлова Юлия Сергеевна
Кабинет №6
ул. Калинина, 1, Администрация Гусь-Хрустального
Телефон: 8(49241)2-04-22
☎ Позвонить


Главный специалист
комиссии по делам несовершеннолетних

Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних

Александрова Анастасия Андреевна
Кабинет №6
ул. Калинина, 1, Администрация Гусь-Хрустального
Телефон: 8(49241)2-04-22
☎ Позвонить



Чем занимается Комиссия по делам несовершеннолетних


Основными задачами и принципами деятельности Комиссии являются:

  1. Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
  2. Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
  3. Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе, связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;
  4. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.


Полномочия Комиссии


  1. Организует осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.
  2. Утверждает межведомственные программы и координирует проведение индивидуальной профилактической работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в отношении несовершенно-летних и семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, по предупреждению случаев насилия и всех форм посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних, привлекает социально ориентированные общественные объединения к реализации планов индивидуальной профилактической работы и контролирует их выполнение.
  3. Рассматривает представления управления образования администрации муниципального образовании город Гусь-Хрустальный Владимирской области об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательной организации и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  4. Участвует в разработке и реализации муниципальных программ, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику их безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, а также программ профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании алкоголизма, улучшения условий жизни, охраны здоровья, воспитания, образования, труда и отдыха несовершеннолетних.
  5. Применяет меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей и иных законных представителей, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья, а также отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних или жестоко обращаются с ними, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Владимирской области.
  6. Подготавливает совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
  7. Дает согласие на отчисление несовершеннолетних обучающихся, достигших возраста 15 лет и не получивших основного общего образования, организациям, осуществляющим образовательную деятельность в муниципальном образовании город Гусь-Хрустальный Владимирской области.
  8. Дает, при наличии согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и управления образования администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области, согласие на оставление несовершеннолетними, достигшими возраста 15 лет, общеобразовательных организаций до получения основного общего образования. Комиссия принимает совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетних, достигших возраста 15 лет и оставивших обще-образовательные организации до получения основного общего образования, и управлением образования администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области, не позднее, чем в месячный срок, меры по продолжению освоения несовершеннолетними образовательной про-граммы основного общего образования в иной форме обучения и с согласия их родителей (законных представителей) по трудоустройству таких несовершеннолетних.
  9. На основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о направлении несовершеннолетних в возрасте от 8 до 18 лет, нуждающихся в специальном педагогическом подходе, в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа с согласия родителей (законных представителей), а также самих несовершеннолетних в случае достижения ими возраста 14 лет.
  10. Направляет информацию в соответствующие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  11. Направляет информацию в отношении несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, в медицинские организации.
  12. Обеспечивает оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, содействует в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
  13. Вносит в государственные органы, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности представления по вопросам, касающимся прав и законных интересов несовершеннолетних.
  14. Обращается в суд по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу и (или) морального вреда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  15. Вносит предложения в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на которые законодательством возложены функции оказания государственной помощи, о поддержке несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
  16. Ведет учет и анализ материалов, рассмотренных на заседаниях Комиссии.
  17. Рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, их родителями (законными представителями) либо иными лицами, отнесенных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и законом Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» к компетенции Комиссии.
  18. Применяет установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Владимирской области меры воздействия к несовершеннолетним, совершившим противоправные деяния.
  19. Применяет установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Владимирской области меры воздействия к родителям (законным представителям), иным лицам за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
  20. Осуществляет меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Владимирской области, по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; содержания, обучения и воспитания несовершеннолетних в специальных учреждениях для несовершеннолетних уголовно-исполнительной системы; при отчислении, исключении несовершеннолетних из общеобразовательных учреждений.
  21. Дает совместно с соответствующей государственной инспекцией труда согласие на расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).
  22. Рассматривает в пределах своей компетенции материалы в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, до достижения возраста, с которого, согласно законодательству Российской Федерации, наступает уголовная ответственность или в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела, или уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям и не подлежащих уголовной ответственности в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, принимает решение о применении к ним мер воспитательного воздействия или ходатайствует перед судом об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
  23. Рассматривает материалы(дела), не связанные с делами об административных правонарушениях:
    а) по заявлению несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;
    б) по собственной инициативе;
    в) по обращениям органов и учреждений системы профилактики;
    г) по приговорам, определениям или постановлениям судов;
    д) по постановлениям областной комиссии, муниципальной комиссии, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или начальника внутренних дел в отношении несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, принятых в соответствии с федеральным законом;
    з) по ходатайству работодателей;
    и) по сообщению граждан.
    Материалы (дела), не относящиеся к административным правонарушениям, рассматриваются комиссией в срок не более тридцати дней со дня их поступления. В случае поступления ходатайства от участников рассмотрения материалов либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств по материалам (делам), срок рассмотрения материалов (дел) может быть продлен мотивированным постановлением комиссии, но не более чем на пятнадцать дней.
  24. В пределах своей компетенции дает официальные разъяснения, ведет переписку, имеет бланки со своим наименованием, печать.
  25. Осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации или законодательством Владимирской области.

Перечень нормативно-правовых актов, определяющих полномочия, задачи и функции Комиссии по делам несовершеннолетних


  1. Конституция Российской Федерации;
  2. Семейный кодекс Российской Федерации;
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации;
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  5. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ;
  6. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ;
  7. Акты Президента Российской Федерации
  8. Постановление Правительства РФ от 06.11.2013 г. № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»
  9. Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» от 14.02.2003 г. № 11-ОЗ;
  10. Закон Владимирской области от 06.05.2005г. №50 - ОЗ "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав во Владимирской области";
  11. Закон Владимирской области от 10.10.2005г. №146 - ОЗ " О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав";
  12. Закон Владимирской области от 02.10.2017 № 80-ОЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав во Владимирской области»;
  13. Постановления главы муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области;
  14. Устав муниципального образования города Гусь-Хрустальный Владимирской области.


Полный список отделений
администрации Гусь-Хрустального
ЗДЕСЬ


Экстренное объявление