Справочник организаций
Поиск организаций по адресу

Православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского

Photo
Просмотров страницы: 1466

Первая на Владимирской земле православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского открыта в г. Гусь-Хрустальный 1 сентября 1999 года по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.
С самого начала гимназия поставила перед собой задачу посильно содействовать возрождению отечественной образовательной и православной традиций, согласно которым, образование — это раскрытие в человеке образа Божия, т.е. образование его в соответствии с идеалами христианской жизни.
Приобретение знаний, таким образом, становится шагом на пути познания мира как Божьего творения.
Воспитание и получение знаний в православной традиции неразрывны. Православное воспитание следует рассматривать как основу, на которую опирается обучение.
Все образование в православной гимназии призвано носить цельный, строго христианский характер, который отражается в каждом изучаемом предмете, в каждой усвоенной учащимися мысли.
Православное воспитание, подобно виноградной лозе, щедро наполняет души детей и всех, кто тверд верой, знает и ценит ближнего своего, любит землю и все творения ее.
Храни вас всех Господь!
В 1999 году, когда о. Александр получил благословение на создание православной гимназии в г. Гусь-Хрустальный, мало кто верил, что из этой идеи что-нибудь получится. Здание, построенное в 1915 году как храм науки, с величественными куполами и порталами, было в плачевном состоянии: полуразрушенные корпуса, обрушенные своды, зияющие глазницы пустых окон, земли, поросшие бурьяном. Бесхозное здание местные бомжи и наркоманы превратили в ночлежку. Но эти трудности не испугали духовника гимназии о. Александра. С верой и Божией помощью он трудится над ее восстановлением.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ В г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ СООБЩАЕМ РЕКВИЗИТЫ:
ИНН 33040088261, КПП 330401001
Негосударственное общеобразовательное учреждение «Православная гимназия»
Филиал ОАО «Уралсиб» г. Владимир
р/с 40703810500030000122, БИК 041708730, к/с 30101810600000000730


Учиться - значит, трудиться с верой, молитвой и любовью

  Православная гимназия имени Сергия Радонежского в Гусь-Хрустальном 1 сентября 2006 г. праздновала свое восьмилетие. Этот день был по-особенному важным и радостным - ведь именно 1 сентября в гимназии состоялся первый в этом учебном году урок знаний и в этот же день отметил 55-летие основатель и директор-духовник гимназии отец Александр.
Гимназию с визитом посетили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, депутаты Законодательного Собрания С. Конин и Г. Есякова, депутаты горсовета г. Гусь-Хрустальный, предприниматели.
В храме гимназии состоялся торжественный молебен, который отслужил директор гимназии о. Александр. Архиепископ Евлогий благословил учеников. «Учиться — значит, трудиться. С верой, молитвой и любовью, — напутствовал детей владыка Евлогий.
— Только труд делает человека счастливым, самый большой враг его — леность. С помощью труда и молитвы вы достигните успеха».
Гости посетили часовню св. Варвары-великомученицы. Отец Александр является настоятелем этого храма. Восстановлена церковь руками обычных гусевских подростков. Причем так, что реставраторы, прибывшие для отделки внутреннего убранства храма, были потрясены профессионализмом, с которым ребята выполнили работу.
— Воистину, если даже неумелые отроки берутся за столь богоугодное дело, Господь наделяет их мастерством, — сказал о. Александр.

  Ученики гимназии вместе со своими родителями участвовали в ремонте здания православной гимназии. Учебный год она встретила обновленной. Немалая заслуга в этом арматурного завода «Армагус». Большую помощь оказывает православной гимназии ОАО «Грин-ПИКъ».
Трудовыми буднями и духовными приобретениями живет ныне гимназия им. Сергия Радонежского в Гусь-Хрустальном — одна из лучших православных школ Владимирской области. Эта оценка была сделана на августовском (2006 г.) областном совещании православных педагогов.
А по мнению светских учителей, именно из таких учебных заведений выходит самая образованная и духовно развитая молодежь. Золотая молодежь — так охарактеризовал ее архиепископ Евлогий.

Божие дело с помощью червя «Старатель»

  В деревне Никулино, близ Гусь-Хрустального, два года подряд успешно внедряется проект вермифермы по запатентованной технологии ОАО «Грин-ПИКъ». Сейчас этот проект официально оформлен в ООО «Агро-плюс». У истоков дела стояли о. Александр (идейный вдохновитель), индивидуальный предприниматель А. Шишкин (реализатор проекта) и В. Жарков, директор СПК «Дружба», на базе которого находится предприятие. Биогумус для местных нужд используется давно, а вот первая крупная партия была отправлена в «Грин-ПИКъ» в середине августа 2006 года. И копеечка дополнительная, и чистая экология в округе. Идея, к которой сначала местные крестьяне относились скептически, начинает приносить первые плоды.
Останавливаться на достигнутом гусевские единомышленники не захотели, решили попробовать себя и в свиноводстве. Симпатичные хрюшки в чистом проветриваемом помещении чувствуют себя отлично. Здесь о них заботятся и кормят так, как на лучших свинофермах. Породы мясные: русская белая и вислоухие ландрасы. Пятнистые поросята большие похожи на щенков-далматинцев. Когда подрастут, пойдут на стол местному населению.
Работать на двух фермах взрослым помогают их дети-старшеклассники. В свои 15-16 лет они умеют многое: за дождевыми червями и поросятами ухаживают, биогумус снимают, просеивают, сушат как профессионалы, фермы чистят, техникой всевозможной управляют не хуже заправских механизаторов. Кстати, многие из них после окончания школы и службы в армии думают остаться на земле, говорят просто: «Если не мы, то кто же?».
— Русский человек рожден, чтобы работать на земле и с землей, это наши корни, которые за годы всеобщего бардака были обрублены, — рассуждает Александр Шишкин. — К сожалению, сейчас в стране нет ни идеи, ни цели, объединяющей народ, а ведь для русских всегда главными были труд и вера. Молча на все это смотреть, сидеть сложа руки просто немыслимо! Потихоньку люди стали возвращаться к своим истокам, и слава Богу. А наша задача — направить их в правильное русло. Начинать надо именно с детей, пока они еще не испорчены этой жизнью. Нужно не только словом, но и делом будить сознание людей. Вот батюшка Александр и старается: возводит на пустырях цветники, разбивает плодовые сады, строит теплицы, возрождает храмы, восстанавливает гимназию. И все это вместе с детьми, а мы ему помогаем. Посмотрит один, пройдет мимо другой, а третий подойдет и поможет. Мне кажется, только так и надо. Это единственно верный путь — своим примером приучать детей и взрослых к доброму созиданию.
Вермипроизводство в д. Никулино Гусь-Хрустального района — это не только возрождение традиций экологического земледелия, но и пример для окрестных хозяйственников и фермеров.


Директор червятника

  По инициативе отца Александра в гимназии появился зимний сад с фонтаном, а на ее территории свалки мусора сменились прекрасными цветниками и фруктовым садом. Бывший гараж ученики вместе с батюшкой превратили в мини-вермиферму. Здесь черви «Старатель» производят биогумус для цветов и овощей, а ребята следят за самочувствием маленьких тружеников земли, кормят и ухаживают за ними. Ответственный за вермиферму - гимназист Артем Мочалов (на снимке). Его о. Александр в шутку называет «наш директор червятника».


Чудо- овощи с гимназического огорода

  Большой пришкольный участок, за которым ухаживают ученики гимназии г.Гусь-Хрустальный — аналог ковровского Зеленого супермаркета «Грин-ПИКъ». Здесь применяется экологически чистое органическое удобрение — биогумус, производимый на собственной вермиферме по технологии ОАО «Грин-ПИКъ». Овощами, выращенными на гимназическом огороде, могла бы гордиться престижная сельскохозяйственная выставка.Плоды были по достоинству оценены архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, когда он приезжал в гимназию 1 сентября 2006 г. на День знаний.

  «Видно, что проделан большой труд и это похвально», —подчеркнул владыка.
В 2006 году огород при гимназии значительно расширился, собрано много овощей: моркови, картофеля, свеклы, капусты, кабачков и т.д. Впервые появились экспериментальные грядки, на них преподаватели для наглядности выращивают кукурузу, подсолнух, овес и гречиху. А огурцы и помидоры из небольшой пристенной теплички засаливаются по старинным рецептам местными шеф-поварами. Всю зиму дети едят овощи и разносолы с собственного огорода.
Сегодня гимназия обеспечивает себя овощами на 50%, в будущем планируется полное самообеспечение экологически чистыми продуктами питания.


С Верой в Будущее

Труд любовь и христианские ценности -основа православного воспитания
Православная гимназия им. преподобного Сергия Радонежского в 2003 году получила госаккредитацию. Живет она сегодня практически за счет пожертвований родителей и прихожан Свято-Варваринского храма-часовни. Стоит ли говорить, что для развития самой большой и перспективной гимназии региона этих средств крайне недостаточно.
Сейчас здесь обучается 108 ребят, часть — из неполных и неблагополучных семей. Число желающих отдать в гимназию своих детей растет с каждым годом. Это учебное заведение становится престижным не только для г. Гусь-Хрустального и Владимирской области, но и для России. Здесь детям дают прекрасные знания, стараются воспитать их духовно богатыми и нравственно чистыми людьми, приучают к созидательному труду, у каждого воспитанника — свое послушание.
Директор-духовник гимназии о. Александр мечтает об организации в гимназическом комплексе детского дома для сирот, интерната, современного спортивного зала. Есть идея разбить на территории гимназии ботанический сад и... большое желание зарабатывать деньги и помогать родному городу в его благоустройстве, делать жизнь на малой родине красивой и комфортной.

Директор-духовник православной гимназии о.Александр надеется на помощь и поддержку всех, кому не безразлична судьба детей, кто верит в их будущее и будущее православной гимназии.


Храм, для будущих поколений

  Святовознесенскому храму села Вешки Гусь-Хрустального района более 150 лет. В XVII веке на его месте было два деревянных: в честь Вознесения и храм преподобного Сергия Радонежского. В советское время прямо в церкви устроили гараж, в алтаре — красный уголок. Но все возвращается на круги своя.
Сегодня Святовознесенский храм стоит в строительных лесах. Действуют два престола: в честь Вознесения и Казанской Божией Матери, вскоре планируется сделать еще один престол — преподобного Сергия Радонежского. По праздникам в храме проводятся богослужения.
Строят храм всей общиной. С самого начала большую помощь Церкви оказывают предприниматель А. Шишкин и главный анопинский лесничий В. Горбунов.

Другие наши отделения
logo
Храм Николая Чудотворца ул. Транспортная, 60, Храм Николая Чудотворца
logo
Храм Александра Невского и Даниила Московского ул. Интернациональная, Храм Александра Невского и Даниила Московского
logo
Свято-Троицкий Храм ул. Люксембургская, 3, Свято-Троицкий храм
logo
Храм-часовня святой великомученицы Варвары ул. Лагерная, 1а, храм-часовня св. Варвары
logo
Воскресная школа ул. Вокзальная, 15
Экстренное объявление