Во Владимирской области 62 тысячи тонн зерна является продовольственным
Время чтения
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проведена оценка качества зерна урожая 2018 года на товарные и потребительские свойства. Обследованием охвачено 46 сельхозпредприятий в 11 районах области.
Всего отобрано и исследовано 229 проб от партий зерна общей массой 78,048 тыс. тонн, в том числе: пшеницы – 181 проба от партий зерна общей массой 64,65 тыс. тонн (64,7% от валового сбора), ржи – 12 проб от партий зерна общей массой 1,424 тыс. тонн (94,9% от валового сбора), ячменя – 36 проб от партий зерна общей массой 11,974 тыс. тонн (37,8% от валового сбора).
По результатам обследования выявлено 52,03 тыс. тонн продовольственной пшеницы, что составляет 80,5% от обследованного; 1,424 тыс. тонн продовольственной ржи (100% от обследованного); а также 9,334 тыс. тонн продовольственного ячменя, что приходится на 77,9% от всего исследованного ячменя.
Основной хлебопекарный показатель – массовая доля клейковины – в продовольственной пшенице составил 24% , по качеству II группы. Клейковина с такой группой характеризуется хорошей упругостью и короткой по растяжимости, а также удовлетворительной упругостью и короткой, средней и длинной по растяжимости. Эти свойства имеют решающее значение для получения, к примеру, хорошего пористого хлеба, большого объемного выхода с высокой усвояемостью. Именно клейковина обуславливает газоудерживающую способность муки и теста, создает механическую основу теста, определяя структуру выпеченного хлеба. Так, в сортах хлеба из пшеничной муки (высшего или первого сорта) пористость достигает 65-85%, а объём хлеба из 100г. муки достигает 450-500 мл и более.
Стекловидность пшеницы в среднем составила 53%. Это означает, что при измельчении такого зерна получится больше крупок, что обеспечит наилучшую эффективность сортового помола, т.е. получение большего выхода высоких сортов муки. А также белки стекловидной пшеницы обычно образуют клейковину хорошего качества.
Все партии зерна (78,048 тыс. тонн) проверены на безопасность пищевой продукции (на наличие остаточного количества пестицидов). По результатам обследования продукция находится в пределах норм допуска.
Автор: Потапова Ирина – ведущий агроном отдела семеноводства, специалист по связям с общественностью.
Соавтор: Яковлева В.В. – ведущий токсиколог испытательной лаборатории.
