Экстренное объявление
Новости

Открытие мемориальной доски к 100-летию А.И.Солженицына и… гусевской ВАНДАЛИЗМ

Открытие мемориальной доски к 100-летию А.И.Солженицына и… гусевской ВАНДАЛИЗМ

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

А.И.Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века.

Значение его творчества, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить. Для нас, гусевчан, творчество, равно как и личность Александра Исаевича, - близки еще и потому, что этот человек учительствовал в Мезиновской средней школе и оставил частицу своей души именно на Мещерской земле.

10 декабря на площади Свободы состоялось открытие мемориальной доски, посвященной этому удивительному и многогранному русскому писателю. Мемориальная доска закреплена на здании Делового центра, где ранее располагалась Образцовая комната Гусевского хрустального завода, и где в 1956 году побывал Александр Солженицын.

На торжественном мероприятии присутствовали представители руководства города, гусевские литераторы, учащиеся, городская общественность. Открыл мероприятие хор «Вдохновение», исполнивший гимн Гусь-Хрустального.

Идея установить мемориальную доску принадлежит городскому солженицынскому обществу. Его руководитель Александр Кабицын поблагодарил в своем выступлении администрацию города и Совет народных депутатов за поддержку такой инициативы. Изготовили доску художник, оформитель Леонтий Озерников (автор оформления Солженицынского зала в городской библиотеке) и ИП Сергей Ничипор, спонсором изготовления выступил исполнительный директор Делового центра Сергей Курзиков.

О творческом наследии А.И.Солженицына и его значении говорили председатель горсовета А.Н. Сазонкин, секретарь Союза писателей России, руководитель регионального отделения Союза писателей Н.Д.Лалакин и солженицыновед, журналист и писатель Н.В.Ледовских (г.Москва).

К сожалению, мемориальная доска, так заботливо создававшаяся мастерами, не дожила и до следующего дня после открытия. Местные вандалы попросту расколотили ее, даже не удосужившись подумать о затраченном на изготовление доски труде, средствах, не говоря уже о людской памяти о выдающемся Человеке!.. Что двигало этими молодчиками – неуважение к прошлому, своей истории, своей стране или самим себе? Ограниченность, бездушие и скудоумие!

"А.И.Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века."
Много пробелов у авторов этой статьи.
1.А.И.Солженицына сегодня знают во всем мире- к сожалению это не так и на его произведениях режиссеры не ставят свои спектакли и кино.
2.Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ- это чистейшая правда,тут не добавить,не прибавить.
3.выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века- это совсем не в точку.Все люди мыслители,но не всеми мыслями пользуется общество.Так и тут,он,Солженицын,мыслил на своем уровне,но фигурой ключевой в хх веке не был.
Любого писателя можно смело назвать "фигурой",но очень редко эта фигура-ключевая.
Считаю,не стоит вешать ярлыки попусту.

5.Значение его творчества, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить. Да,потому что никто не оценял и не хотел этого,в программах школьного образования не участвовал данный писатель.

Все мероприятия - это не дань времени произведений,а ,по-моему,спущенная инициатива сверху.Ведь,в свое время,гнобить данного писателя было приказано так же сверху,вот и гнобили ,как могли.
Ветер поменялся,пришлось произносить другие слова,вот и произносят...
А жаль что так происходит,ведь,это лауреат очень значимой премии в мире. Тут подход ,на мой взгляд,должен быть иным. Солженицын написал правду о ГУЛАГе,значит и основной посыл о нем- это правда.
Кстати,какие-то вандалы разбили памятную доску,откуда они взялись???
Что можно сказать по данному поводу,только одно- на митинге были крохи от власти и крохи от народа.
Почему так ?
Гость, потому что Солженицин не народный герой, он герой существующей ВЛАСТИ.
Вандалы они не взялись, они выросли. Вандализм это результат отсутствия воспитания. Вы думаете если к человеку относились плохо он станет относится к другим хорошо и полюбит ценности других?
И как бы не относится к Нобелевской премии, ее ему дали за то что он описывал социализм с черной стороны. Это не литературное произведение в плане таланта, это произведение очерняющее социальный строй во время сильного противостояния США - СССР. Он в своих беседах часто описывал современную литературу как временное явление, указывая на то что на века остается только классика. Вот на мой взгляд его произведение это произведения времени, но не классика. А его выбрали как лицо противостояния.
Весь мир Солженицина должен знать почему? Что он сделал для всего мира?
Гость, сегодня в 13:42
Спасибо вам за дополнение к моему посту.Вы,конечно же,правы во многом,если не во всем сказанном вами.
Приятно читать комментарии грамотные и откровенные.
На ваш вопрос о том,что он сделал для всего мира,я отвечу по своему видению=
ничего.
Спасибо вам еще раз и удачи.
Какой умник решил повесить доску так низко? Висят же мемориальные доски Рему Кочневу, Борису Казакову и ничего, а тут в охраняемом здании сумели разбить...
Гость, правильно сделали, что разбили. У населения спросили: "Нужна ли эта доска"? Какое отношение Солженицын имеет к нашему городу? Работал в Мезиновке, там ему памятник поставили. Но город тут причём? Доска Рэму Кочневу - понимаю зачем. Набережная в честь С. Н. Ковалева - понимаю, человек заслужил. Но Солженицыну почему? Зачем народу навязывают очередного идола. Ведь это все уже проходили.
А не может так случиться, что доска разбилась не в результате вандализма , а в результате того, что неправильно была повешена или изготовлена из стекла неустойчивого к перепадам температур? Интересно, с камер видно что кто-то подходил к ней? Может обычный брак?
Конечно...брак! Брак во всём! Брак, по отношению к людям.Брак, в местной власти.А кто делает этот брак? А делаем мы его сами: на выборах, когда видим, что отъявленный негодяй лезет в депутаты,-мы его выбираем,не бракуем,а ставим знак -качества, и он,пользуясь " народной поддержкой" уже качественно набивает свои карманы. А если б "народный контроль" ОТКа от общественности отсеивали бы лихоимцев от власти, то и жизнь,я думаю,была бы другой.А теперь вопрос,-На каком предприятии изготовили это"бронированное"стекло,что оно рассыпалось в дребезги от перемены температуры,или от удара кулаком? Кто ответит? Моё предположение,-это то предприятие,которое поставило бронированные стёкла президенту в правительственный автомобиль.Улавливаете связь? Все авто из президентского "Кортежа",если это так,надо проверить. На президенте вся Россия держится. Так кто этот руководитель производства бронированного стекла?
Вандала,или вандалов,по решению суда, в "ГУЛАГ"!-а если,это-МОРОЗ?
Гость, все продумано так же, как доска барону Маннергейму в Петербурге.
Личность неоднозначная и ее местоположение и установку сочли крайне неуместной и оскорбляющей чувства части жителей. Результат - доска разбита и перевешена за "задворки".
Давай так же поступим и в этот раз - доску - куда нибудь на химик, или в музей образования, куда никто не ходит. Зато - можно отчитаться и водить интересующиеся делегации!
Гость, тогда законодательно запретят резкие перепады температур, а потом и зиму!
Дай Бог, чтобы этот случай не стал первым шагом к политическому хулиганству. Закон о декоммунизации задерживается и население от сытой жизни не знает какие думы думать и дела делать в свободное от основной работы время.
Гость, вы издеваетесь? От сытой???
Половина города перебивается кое-как покупая продукты низкого качества, т к не может позволить себе купить что-то нормально-сьедобное.
Родители вкалывают по 8-12 часов в день, что бы обеспечить семьи. А дети... Да, дети не знают чем заняться, т к бесплатных кружков, секций и т д в городе маловато, да и база у них никакая.
Гость, А что же депутаты и мэр молчат? Где социальная статистика по городу?
Гость, Если посмотреть колонку новостей этого сайта справа, то в городе идут концерты, спортивные соревнования и другие развлечения сытых граждан. Что-то никто не публикует информацию о благотворительном рождественском базаре для малоимущих.
Гость, Что-то вторая половина глуховата к нуждам земляков,
Если по теме, то не о ком вообще говорить. Солженицын 8 лет отсидел по расстрельной статье в тюряге, а его ещё "злые" власти допустили учительствовать в школе. Попробуйте сейчас, даже по условной статье, устроится работать в школе, -даже трудовиком не возьмут! И сравните, когда власти были злее?
Гость, Что сделал А.И. Солженицын? Рассказал как большевики уничтожили миллионы своих граждан, а остальным исказили сознание. Этим самым предупредил весь мир об опасности радикального социального заблуждения, связанного со строительством Коммунизма в СССР!
По моему мнению - нынешняя Россия обладает большинством населения с искажённым сознанием. И все подобные случаи обсуждения будут продолжать долго, пока не будет принята и реализована государственная программа социального просвещения.
Гость, Ковалёв, судя по открытым данным, вовремя заболел тифом и проболел всю войну, а потом вовремя вступил в партию и служил власти.
Гость, а кто власти не служил? Мальцова, Нечаев, Игнатьев тоже служили власти.
Вместе с Солженицыным, шипя, лезет ползучая измена!
Уважаемый председатель совета депутатов - Сазонкин Анатолий Павлович! В парке "Сказка" запустили рыбу! Вот, где Вы должны присутствовать!!! С музыкой, чаем из самовара, блинами!
Гость, Юрий Мальцов-Нечаев служил государству и народу, оставил после себя процветающую ткацкую фабрик, хрустальный завод и Георгиевский храм в Гусе, а в Москве Пушкинский музей - жемчужины русской культуры. Можно было бы улицу Калина переименовать в Проспект Мальцовых с заменой памятника Ленина на кого-нибудь из Мальцовых и естественно переименовать все улицы советского периода на прежние названия. А набережную в Гусе можно было бы назвать именем нашего земляка Солоухина — учёного в области физики, члена-корреспондента АН СССР, академика. Он тоже служил, но не только власти.
Гость, а чем вам не угодила набережная имени С.Н. Ковалева? Ведь это при нем наш пруд и приобрёл нынешний вид.
А если хотите переименовать улицы, пожалуйста только за ваш счёт.