Органическому земледелию на Владимирской земле быть?!
Время чтения
По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области на сегодняшний день в 33 регионе не используется 234,7 тыс.га пашни, в том числе более 10 лет – 123,2 тыс.га. Пригодно для вовлечения в оборот 104,8 тыс.га. Эти земли могут быть использованы под органическое земледелие, так как в них долгое время не вносились агрохимические средства (соответственно требованиям ГОСТ 33980-2016). Сельхозпредприятия также могут совмещать традиционное и органическое производство при соблюдении требований национальных и международных стандартов.
Напомним, что органической может считаться только та продукция, которая прошла соответствующую сертификацию согласно ГОСТ Р 57022-2016. Это продукция, полученная в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.
Среди органов по сертификации органического производства множество частных коммерческих компаний, государственная же одна - это ФГБУ «Россельхозцентр», которая также представлена филиалом во Владимирской области.
На выездном заседании «круглого стола», прошедшего в конце ноября в администрации Владимирской области губернатор Владимирской области В.В.Сипягин сообщил, что «органические продукты в настоящее время вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Спрос на них неуклонно растёт. Эксперты прогнозируют темп роста до 15,5 процента в течение ближайших трёх лет».
Тем не менее, в 33-м регионе экологические продукты (пока их нельзя назвать органическими, так как производство не прошло соответствующую сертификацию) производятся в основном фермерскими хозяйствами с небольшими объёмами производства. Ими также нарабатываются новые направления деятельности, развивается фермерский и гастрономический туризм. В области насчитывается около 50 агротуристических объектов.
Общаясь с фермерами и главными агрономами, специалисты Владимирского Россельхозцентра определили основные препятствия для внедрения органического производства на сельхозпредприятиях. Это отсутствие веры в успех органического земледелия, осознание высоких рисков (особенно на первоначальных этапах), отсутствие государственных программ по поддержке органического производства, а также недостаточная информированность.
Все эти, а также другие проблемы по эффективной реализации Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» обсуждались руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области М.Г.Гурбатовой и ведущим агрономом этого же учреждения И.Н.Потаповой с членом комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ О.А.Лебедевым, председателем «Союза органического земледелия» С.А.Коршуновым, а также с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представителями агропромышленного и пищевого сектора, научного сообщества из Владимирской области, Москвы и Рязани на упомянутом ранее выездном заседании.
По результатам обсуждения составлены «Рекомендации» Федеральному собранию Российской Федерации; Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти; Министерству сельского хозяйства РФ; исполнительным органам государственной власти субъектов РФ.
Для справки: Федеральный закон № 280 от 03.08.2018г «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2020 года.
Автор: Ирина Потапова – ведущий агроном отдела семеноводства , специалист по связям с общественностью филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.
