Гусь-Хрустальный таможенный пост отмечает профессиональный праздник
Время чтения
25 октября — знаменательная дата для всех таможенников. В середине XVII века, 25 октября 1653 года, был принят Торговый устав, родившийся из указа о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С этого момента таможня стала государственной службой. 25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Спустя четыре года был установлен профессиональный праздник — День таможенника Российской Федерации.
За годы существования таможенная служба решала важные задачи, поставленные перед ней государством: пополнение доходной части федерального бюджета страны, сокращение сроков таможенного оформления и контроля, защита экономических интересов государства. В последние годы внедрены новые информационные технологии, практически все декларации на товары оформляются в электронном виде. Все чаще используются автоматическая регистрация и автоматический выпуск таможенных деклараций. При этом регистрацию, проверку и выпуск декларации на товары осуществляет специальное программное средство без участия инспектора. Это снижает временные и финансовые затраты предприятий — участников внешнеэкономической деятельности.
Гусь-Хрустальный таможенный пост в текущем году проводит фактический контроль товаров, оформление таможенного транзита, товаров, перемещаемых физическими лицами и в международных почтовых отправлениях. С начала года на Гусь-Хрустальный таможенный пост автомобильным и железнодорожным транспортом поступило 1180 товарных партий, проведено 17 таможенных досмотров, 27 таможенных осмотров, 44 наблюдения. Ввозились каолин, кварцевый песок, переработанный пластик, посуда, декоративные изделия из фаянса и керамики, листовое прокатное стекло, оборудование и запасные части для изготовления стеклопродукции. Экспортировались стекло и изделия из него, минеральные продукты, ткани из стекловолокна. Основные страны по импорту — Китай, Германия, Италия, Украина, Франция, ОАЭ, Иран, Бельгия, Нидерланды. Вывозятся товары в Германию, Украину, Бельгию, Азербайджан, Польшу, Италию, Литву, Грузию.
На постоянной основе проводится работа по выявлению запрещенных к ввозу товаров и ввезенных с нарушениями. Так при досмотре товара была выявлена небольшая партия посуды с признаками контрафакта. На керамических наборах для коньяка производства Украины было нанесено узнаваемое графическое обозначение Nike, при этом разрешение правообладателя на перемещение данного товара отсутствовало. В результате возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП России «Незаконное использование средств индивидуализации товаров».
