Памяти учителя
Время чтения
Мы собирались вместе и обсуждали, неторопливо, многие вопросы, касающиеся школы, пионерии, вопросы морали, семейные события, с присущим этому удивительному человеку трепетом и удовольствием, которое он черпал от жизни. Будучи невероятно идейным наставником, тонко чувствовавшим каждого, кто когда-то попадал под «крыло», он, не выделял никого, но оставлял в своем сердце каждого...
Евгений Александрович Бобров не был моим учителем, но на себе я ощутила его внимание и уважение к своим ученикам, талант педагога, честность и принципиальность в работе, инициативность и настойчивость, его чувства и мысли, которые потоком струились из головы, желая найти отклик, понимание, а не безразличие.
Мы сдружились с Евгением Александровичем в 2000-ые годы и вместе работали над открытием исторического музея «Орлята», посвященного ветеранам, педагогам, ученикам третьей школы. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Александрович продолжал активно работать и встречаться с детьми. Потом были совместные исторические даты: возложение мемориального камня участнику ВОВ, кавалеру Ордена Славы трех степеней Валькову С.А там где когда-то стоял его дом, день рождения пионерии и всё это проходило в кругу инициативных и любознательных старшеклассников, которые с особой душой и вдохновением читали стихи и принимали участие в творческой самодеятельности своей школы, улицы и родного города.
С каким трепетом и заботой Евгений Александрович относился к своей горячо любимой семье - жене Инессе Викторовне, детям, внукам и правнуку. О встрече и жизни со своей супругой он мог говорить очень долго, с особым, глубоко пронизывающим теплом и огромным желанием жить бок о бок с ней долгие счастливые годы.
Мы совместно отпраздновали золотую свадьбу этой замечательной пары и 80-ти летний Юбилей Евгения Александровича. Свою круглую дату он встречал с такими мыслями: «Еще бы немного пожить. Не всё сделано. Молодым сейчас тяжело, но в любой обстановке надо оставаться людьми. Надо любить и относиться к человеку с добром». Выпускники разных лет и разных школ, среди которых есть и профессора и академики, поддерживали связь и не пропустили такие значимые события в жизни учителя, чтобы еще раз приехать, позвонить, написать и сказать много добрых, нужных и благодарных слов своему учителю и другу. И до сих пор продолжают общаться с семьей Евгения Александровича.
Евгений Александрович ушел из жизни 31 марта 2015 года. Он не мыслил себя без работы с детьми, коллегами, без любимой школы, ставшей для него вторым домом. Всегда тянулся к молодёжи, зажигал огонь в юных и зрелых сердцах. Высокая нравственность, скромность, благородство проявлялисьсь в каждом деле, которое осуществлял Евгений Александрович, связанное с историей нашего города и не одного поколения гусевчан.
выпускница школы №1 2000 года,
г. Гусь-Хрустальный
