Новости

С 1 июня 2018 года суды присяжных появятся в районных ( городских) и военных судах владимирской области

Время чтения 0 секунд

Случайный выбор

Шесть человек , обычные люди , представители народа , с 1 июня начали судить, виновен обвиняемый в конкретном деле. С началом лета судебные процессы с участием присяжных заседателей , возможно, уже будут проходить в районных (городских ) и военных судах. До недавнего времени этот институт действовал только в областных и равных им судах. Кстати , с 1 июня так же начала действовать коллегия присяжных заседателей в составе 8 человек.

Предложения стать народными судьями , по информации пресс-службы Владимирского областного суда , получили около 14 000 жителей области.

Формированием списком кандидатов занимались муниципалитеты. Данный процесс происходит раз в 4 года. Чиновникам помогает сделать выбор не чья-то волосатая рука, а ГАС «Выборы». Государственная автоматизированная система выдает списки потенциальных присяжных путем случайной компьютерной выборки из числа избирателей.

После того, как машина выдала список кандидатов в присяжные ,информацию о них запрашивают в самых разных ведомствах , включая МВД и учреждения здравоохранения.

- Из списка кандидатов в присяжные заседатели исключаются люди , которые по закону не могут быть ими . Это граждане моложе 25 лет и старше 65 лет ,все, кто имеет непогашенную и неснятую судимость; люди , признанные судом недееспособными или ограниченно недееспособными , и те , кто состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере – лечится от алкоголизма , наркомании хронических и затяжных психических расстройств, - пояснила Ольга Петрова , пресс-секретарь Владимирского областного суда.

После тщательной проверки биографий муниципалитеты высылают всем заключительные списки кандидатам уведомления . Потенциальным судьям из народа отводится 2 недели на то , чтобы письменно сообщить в администрацию о погрешностях в своих персональных данных( если таковые обнаруживаются) или о причинах, препятствующих их участию в судопроизводстве ( при наличии ). И уже после этой процедуры формируются окончательные списки ,и данные о кандидатах в присяжные заседатели направляют в суды.

А работать кто будет?

Народные судьи получают за свою работу деньги. Средства выплачиваются из федерального бюджета - не меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за тот период, когда он принимал участие в судебных процессах.

Присяжному заседателю возмещаются расходы на проезд, а также, если необходимо, на проживание в гостинице. По закону, за присяжным заседателем по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

- Если присяжный является пенсионером, ему также оплачивается каждый день участия в заседании суда, - пояснила Ольга Петрова.

Проверено на себе

На недавнем мероприятии судейского общества Владимирской области в Гусь-Хрустальном студентам кафедры журналистики , рекламы и связей с общественностью ВлГУ удалось взять интервью у бывшего присяжного заседателя Алевтины Васильевны Горобец . Она принимали участие пока только в одном судебном процессе.

- Когда вам пришла повестка, вы сразу решили, что будете участвовать в судебном процессе?
- Как только пришла повестка, я тут же приняла решение, что буду участвовать. Вот как, например, мужчины, которые служили в армии, когда их вызывают на сборы, они собираются и едут, так как понимают, что это долг. Я была военнообязанной до определенного возраста, поэтому я понимаю, что есть такие вещи, когда человек должен встать и идти, без всяких обсуждений. Не факт же еще, что отберут, но прийти должен.
- Какие у вас сложились первые впечатления после того, как вы попали в состав судей?
- Сначала все люди, которые с тобой работаю неизвестные, ты еще не понимаешь как они думают, как мыслят, потом с каждым заседанием они становятся тебе все ближе и ближе, а под конец уже как родные люди. В коллективе у нас были хорошие отношения. Все уважительно относились к друг другу, никто свое мнение не навязывал.
- Были ли у вас проблемы с работодателями в то время, когда вы участвовали в судебном процессе?
- На тот момент я не работала. Но у других не было проблем, работодатели шли навстречу.
- Оплатили ли вам затраты и компенсационное вознаграждение за участие в судебной деятельности?
- Да! Всё, за что полагается нам по закону оплатить, было оплачено. И помещение, которое нам было предоставлено для обсуждений, было предусмотрено для долгих заседаний. И работники суда хорошо к нам относились, беспокоились, не нуждаемся ли мы в чем.
- Сколько раз вы участвовали в судебном заседании?
- Пока что только один раз.
- Будете ли еще участвовать, если придет повестка?
- Также встану и пойду (смеётся).
- Чтобы вы пожелали тем, кому пришла повестка?
- Самое главное, не бояться, в этом нет ничего страшного. Это возможность выразить свое мнение, почерпнуть для себя что-то интересное, новое, получить богатый жизненный опыт и, в конце концов, это честь - стать присяжным заседателем.

Вместо судьи – присяжные

Обвиняемый может ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией присяжных до вынесения судом постановления о назначении дела к слушанию. Если, конечно, инкриминируемые статьи подпадают под юрисдикцию судей из народа.

- С 1 июня увеличится и количество обвиняемых, которые получат право на рассмотрение их дел судом с участием коллегии присяжных заседателей. По закону теперь присяжным будут подсудны все дела по статье 105 Уголовного кодекса - "Убийство". Расширится сфера деятельности суда присяжных и за счет дел о преступлениях, предусмотренных ст. 277, 295, 317 УК РФ (посягательство на жизнь определенных категорий лиц), ст. 357 УК РФ (геноцид), за совершение которых в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Одна из важных новаций: присяжные будут рассматривать и дела о нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, - пояснила Ольга Петрова.

Для обвинительного вердикта в районном суде необходимо, чтобы "виновен" сказали не менее четырех присяжных. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

КОНКРЕТНО

С 1 января 2003 года по 1 мая 2018 года Владимирский областной суд рассмотрел всего 52 уголовных дела с участием присяжных.

В роли народных судей за это время успели побывать около 900 жителей региона. В отношении 22 человек присяжные заседатели вынесли вердикт – «не виновен», а в 92 судебных процессах он был обвинительным.

Студентка-практикант ВлГу, Кудинова Екатерина Сергеевна
Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление