Новости

Как правильно обратиться с заявлением в полицию

Время чтения 0 секунд

Что делать гражданину, если он стал жертвой или свидетелем преступления? Куда можно сообщить о правонарушении и как правильно написать заявление в полицию? Сколько времени отведено законом на рассмотрение заявления, и какие могут быть приняты решения? Именно эти и многие другие вопросы в первую очередь возникают у гражданина, когда ему нужна помощь полиции.

Первое, что необходимо сделать, – не теряя времени, обратиться в полицию. Своевременное обращение существенно повышает вероятность раскрытия преступления по горячим следам. Телефон полиции, его знает каждый – «02», с мобильного телефона необходимо набирать «102» или «112». Граждане нашего города могут обращаться непосредственно в дежурную часть МО МВД России «Гусь-Хрустальный», который располагается по адресу ул. Рудницкой, д. 2.

Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений. Когда Вы обратитесь к дежурному, он должен Вас выслушать, потом попросить Вас написать заявление по правилам уголовно-процессуального кодекса РФ. Написать заявление можно по образцу, который находится на стенде около дежурной части. В заявлении необходимо указать Ваши точные сведения: ФИО, адрес того места, где Вы проживаете, и не обязательно это будет место Вашей прописки, также нужно указать в заявлении, место работы, домашний и рабочий телефоны. Когда Вы напишите заявление, дежурный примет его и выдаст Вам талон-уведомление – это документ, который подтверждает Ваше обращение в полицию лично с заявлением. Талон-уведомление имеет порядковый номер, по которому будет легко впоследствии найти Ваше заявление в Книге Учета Сообщений дежурной части и дату, когда Вы подали заявление в полицию, а также фамилию дежурного, принявшего у вас заявление. Данный талон Вам необходимо сохранить у себя.

Срок рассмотрения заявления, в соответствии с законодательством, составляет 3 суток, срок может быть продлен до 10 суток, а в исключительных случаях и до 30. По истечении этого времени должностными лицами принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо выносится постановление об отказе в его возбуждении. В случае не согласия с принятым решением заявитель может обжаловать его в Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуре или суде. О результатах проведенной проверке и принятом решении заявитель уведомляется письменно.

Если же сообщение о происшествии поступило от Вас в дежурную часть по телефону, следственно-оперативная группа прибывает по указанному Вами адресу, поэтому четко называйте свои ФИО и адрес, а также всю необходимую информацию, о которой спросит Вас сотрудник полиции. До приезда следственно-оперативной группы постарайтесь сохранить то расположение вещей, которое оставил после себя преступник на месте происшествия.

Кроме того, о совершенном преступлении или происшествии Вы можете обратиться непосредственно к своему участковому, который также обязан принять от Вас заявление, отдать на регистрацию в журнал учета, хранящийся в дежурной части полиции и далее проверка проводится в указанном выше порядке.

Законодательством сроки обращения в полицию с момента совершения преступления не ограничены, но чем раньше Вы сообщите о происшествии, тем быстрее будет раскрыто преступление и установлено лицо его совершившее.

МО МВД России «Гусь-Хрустальный»

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление