«Безопасный переход»
Время чтения
За 5 месяцев 2017 года на территории Владимирской области количество дорожных- транспортных происшествий с участием пешеходов сократилось на 17,1% (с 217 до 180), в том числе и по вине самих пешеходов на 3,7% (с 81 до 78).
Вместе с тем, на 8,5% увеличилось число наездов на пешеходов в местах расположения пешеходных переходов (с 59 до 64), рост происшествий указанного вида зарегистрирован в Александровском районе (с 2 до 4), Гусь-Хрустальном районе (с 2 до 6), Ковровском районе (с 2 до 11), Кольчугинском районе (с 0 до 1), Муромском районе (с 4 до 7), Юрьев-Польском районе (с 0 до 1).
С участием детей и подростков количество дорожных происшествий снизилось на 11,8% (с 93 до 82). Вызывает обеспокоенность увеличение дорожных происшествий, связанных с наездом на детей-пешеходов с 28 до 34 (+21,4%). Количество наездов на детей значительно увеличилось в Ковровском районе (с 2 до 9), в Гусь-Хрустальном районе (с 0 до 5).
В настоящее время дети, чей досуг не организован взрослыми, большую часть времени проводят на улицах, предоставленные сами себе, при этом у них отмечается снижение уровня самодисциплинированности, что объясняется естественной психофизиологической реакцией детского организма на снятие учебной нагрузки и педагогического контроля.
Мысленно занятые своими планами юные пешеходы, подойдя к краю проезжей части, зачастую не оценив дорожную ситуацию и не задумываясь о подстерегающих их опасностях, дорожных ловушках, смело начинают переход через дорогу. Можно констатировать, что такая рассеянность опасна для жизни и здоровья.
Пешеход, как полноправный участник дорожного движения, обязан наравне с другими знать и соблюдать требования Правил дорожного движения Российской Федерации, в которых обязанностям пешеходов посвящена отдельная глава. Самое главное и понятное для восприятия ребенком – это необходимость остановиться и перед продолжением движения через дорогу убедиться в безопасности своих намерений. Соблюдение этих простых правил включены в процесс воспитания детей, начиная с самого раннего возраста. Но теоретические знания, ориентированные главным образом на определение ребенком установленного для перехода места (пешеходный переход), в действительности не имеют шаблонной дорожной ситуации, и требуют от юного пешехода повышенного внимания и осторожности.
Дорожная безопасность пешеходов основывается на партнерских отношениях участников дорожного движения, что подразумевает взаимное уважение между водителями, готовыми к полной остановке автомобиля перед пешеходными переходами и пешеходами, строго соблюдающими предписанными им Правилами требования и рекомендации, в части касающиеся использования световозвращающих элементов.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района в период с 19 июня по 25 июня 2017 года проводится информационно-профилактическая кампания «Безопасный переход».
