Новости

Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном возвращают РПЦ?

Время чтения 0 секунд

Гусевский музей хрусталя планируют передать первоначальному владельцу — РПЦ. О такой договорённости с руководством Владимиро-Суздальского музея — заповедника сообщили представители духовенства. Лишь вопрос времени — когда именно случится масштабный переезд. Уникальные экспонаты несколько десятилетий бережно хранились в стенах Георгиевского храма. Для музейных работников новость о том, что грядет серьёзная перестройка, стала настоящим шоком. Подробности в сюжете Татьяны Даниловой.

Свои двери для прихожан Георгиевский собор открыл в конце 19 века. Выполненный в католическом стиле, он поражал своим богатым убранством. На его строительство гусевский меценат Юрий Нечаев-Мальцов выделил 560 тысяч рублей золотом. Но храм как таковой просуществовал недолго. С приходом советской власти церковь закрыли. И долгие годы храм использовался под различные нужды. Вначале 70-х под своё крыло его взял Владимиро-Суздальский музей-заповедник и на протяжении 10 лет занимался его реставрацией.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Богатейшая коллекция хрустальных изделий хранится в стенах Георгиевского собора уже 35 лет, вызывая восторг у каждого посетителя — будь то школьник или приезжий эксперт. По ним можно отследить исторический путь России, начиная с 18 века. Более 2000 экспонатов… сейчас решается их судьба. Возможно в скором времени музею придётся переехать в новый дом.

Фреска Виктора Васнецова «Страшный суд», мозаика Владимира Фролова «О тебе радуется, Благодатная!», а между ними 6-метровое сооружение «Гимн стеклу» Владимира Касаткина и Владимира Муратова. И, конечно, особая гордость — коллекция хрусталя. «Уникальный музей. Уникальные люди. Спасибо. Путин». Так отозвался президент о гусевском музее. А почетный президент музея Алиса Аксёнова в свое время отдала много сил и времени, чтобы создать этот удивительный комплекс, и ее переживания понятны.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Но, что меня особенно пугает — испуганный народ. Мне просто сказали: «Алиса Ивановна, вы президент почётный, при вас всё создавалось очень нелёгкими путями. В частности в годы перестройки. Палаты… никто не верил. Сделали. И вдруг сейчас всё кромсать будут. Стало страшно. Вместо гардероба будет буфет, что тут разместят игровые автоматы.

«Мы берём технологией, а вы берёте сердцем» — так о гусевском музее отзывались специалисты из Европы. Сейчас для всей хрустальной экспозиции нынешнее руководство подыскивает новые стены. Передать Георгиевский собор православной церкви новый гендиректор музея-заповедника Игорь Конышев планирует в течение пяти лет.

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ СИДОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Действительно была встреча между руководством музея и руководством Епархии. Этот вопрос решился однозначно к нашей радости — этот храм будет передан церкви.

Есть же ещё технические проблемы, которые озвучил музей. Епархия пошла навстречу. Вопроса о немедленной передаче — не стоял никогда. Епархия просто обозначила позицию, что храм должен оставаться храмом, и с уважением, с пониманием, с сочувствием отнёсся к просьбам и к нуждам музея заповедника.

Отношение между Владимирской Епархией и музеем-заповедником всегда были образцовыми, строились на взаимном уважении и доверии — говорят священнослужители. Алиса Ивановна вспоминает, как в палатах Кремля получила неожиданную поддержку, выступая в защиту гусевского музея хрусталя.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Нельзя рушить этот музей, этот замечательный музей, потому что в городе есть две церкви, есть, где молиться. И вот я кончила. Иду на своё место, и вдруг встаёт священник. Молодой. Подходит ко мне, пожимает мне руку и говорит: «Вы знаете, я полностью на вашей стороне». Оказывается… и даёт мне карточку визитную. Это был архимандрит Тихон Шевкунов.

Алиса Аксенова не собирается опускать руки. На следующей неделе она готовится к встрече с губернатором области, где попытается отстоять свою точку зрения о сохранении и развитии гусевского музея. Но и это не все новости. Помимо Георгиевского храма, по словам Конышева, музей-заповедник распрощается ещё с двумя своими культурными памятниками — Знаменской церковью в Суздале и Троицким собором во Владимире.

Татьяна Данилова, Дмитрий Киреев, Алексей Сорокин, Пётр Соколов.

Информация взята с сайта www.mirtv33.ru

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление