Новости

Духанина: Необходимо обеспечить безусловное выполнение регионами обязательств по зарплате педагогов

Время чтения 0 секунд

Анализ, проведенный экспертами ОНФ, показал, что каждый четвертый регион не выполняет свои обязательства по выплате педагогам заработной платы. Участились факты снижения зарплат учителей и воспитателей, задержки, выдачи только после судебных решений. Правительство должно взять на индивидуальный контроль каждый такой регион и добиться исправления ситуации, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

По данным Росстата, по итогам 2015 г. снизились зарплаты у школьных работников в 15 субъектах РФ (наибольшее снижение в Алтайском крае – на 4,2%). В I квартале 2016 г. – уже в 22 субъектах. Антирекорд принадлежит Тульской области – снижение на 11,6%. Та же тенденция наблюдается в сфере дошкольного образования. По итогам 2015 г. снижение зарплаты воспитателей произошло в 18 регионах, а в I квартале 2016 г. – уже в 30-ти. Вновь лидирует Алтайский край – снижение на 16,4%.

Целевые показатели зарплат бюджетников, установленные «майскими указами» президента РФ, в ряде регионов не достигаются, даже несмотря на введение показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Эксперты рабочей группы ОНФ отмечают, что его значение в среднем на 11% ниже ранее использовавшегося показателя «среднемесячная начисленная заработная плата по Российской Федерации». По мнению Духаниной, это говорит о серьезных недоработках в реализации обязательств регионов перед работниками бюджетной сферы.

«В системе образования сегодня трудится более 5 млн человек. Это треть работников всей социальной сферы. От того, как государство реализует данные этим людям социальные гарантии, во многом зависит состояние сфер образования, культуры, здравоохранения. Очевидна разница подходов к исполнению президентского поручения – в одних регионах заработная плата растет, а в других снижается. Имеют место невыплаты, задержки зарплаты учителей и воспитателей. Иногда педагогам приходится обращаться в суд, чтобы получить заработанные деньги», – считает руководитель рабочей группы ОНФ.

Так, в сентябре этого года счета 80 бюджетных учреждений Забайкальского края, преимущественно школ и детских садов, были заблокированы из-за долгов перед Пенсионным фондом России и предприятиями ЖКХ. Работники этих учреждений вынуждены получать зарплату только после судебных решений. Причем в Забайкалье ситуация носит уже системный характер – еще в марте в Читинском районе счета 22 школ были заблокированы из-за долгов по коммунальным платежам.

В июне с задержкой оплаты труда столкнулись педагоги в Калмыкии. По их словам, им также не начисляли положенные компенсации, задерживали выплату отпускных. Подобные факты, имеющие наибольший общественный резонанс, отмечены в Приморском крае, Республике Карелия, Республике Хакасия. По данным Росстата, на 1 сентября 2016 г. общая задолженность по зарплате работникам культуры составляла 6,5 млн руб., работникам образования – 24,9 млн руб.

По мнению Любови Духаниной, систему оплаты труда педагогов необходимо приводить в порядок как на региональном, так и на федеральном уровне. На Всероссийском педсовете перед началом нового учебного года учителя отмечали, что базовая часть заработной платы иногда составляет лишь 10-20%, а все остальное – различные надбавки.

«Это ненормальная ситуация, которая должна быть без проволочек исправлена. В правительстве уже заявили о намерении установить гарантированную составляющую оклада на уровне 70%. Но важно не только обеспечить оптимальное соотношение базовой и стимулирующей составляющих. Учителя настаивают на том, чтобы система оплаты их труда была прозрачной и понятной. В этом мы нашли поддержку президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, и рассчитываем, что правительство не будет затягивать с принятием соответствующих решений», – отметила Духанина.

Она также высказалась за укрепление законодательных гарантий своевременности выплат заработной платы работникам социальной сферы.

«Считаю обоснованной возможность узаконить приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, в том числе перед налогами, – говорит депутат Госдумы. – Это значит, что одним из решений Государственной Думы нового созыва может стать внесение в Гражданский кодекс соответствующего положения. Такой шаг будет способствовать реализации обязательств регионов перед педагогами и в целом исполнению поручений президента в сфере образования».

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление