Новости

Круглый стол на тему государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения

Время чтения 0 секунд

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели круглый стол на тему «Реализация государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения». Одной из причин его проведения стали итоги мониторингов качества оказания медицинских услуг.

По данным областного департамента здравоохранения, государственная система здравоохранения региона испытывает потребность в 865 врачах и в 950 медицинских работниках среднего звена. Уменьшить остроту проблемы могло бы более плотное взаимодействие государственных клиник с частными. Пока же, подчеркнули на круглом столе активисты ОНФ, единая система государственно-частного партнерства в сфере медицины во Владимирской области в полном виде не сложилась.

Эксперт регионального отделения ОНФ, исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация частных медицинских клиник Владимирской области» Павел Новосельский отметил, что у частных клиник есть возможности и кадры для оказания большего объема услуг, однако этот порыв сдерживается низкими тарифами, устанавливаемыми в системе ОМС.

«Надо признать, что у государства не хватает возможностей для оказания всего объема востребованных услуг. В результате в некоторых медучреждениях люди ждут очереди к кардиологу месяц, а в частных клиниках эти специалисты есть», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Питиримова.

Выслушав общественников и руководителей частных клиник, в полемику вступил представитель территориального Фонда ОМС. По его словам, препятствий для вхождения частных клиник в систему ОМС нет, частные клиники должны быть конкурентоспособны в специализированной медицинской помощи.

Активисты ОНФ отметили, что у населения практически нет информации о возможности получения медицинских услуг по системе ОМС в частных клиниках. Приводились факты, что в государственной медицине, работающей в системе ОМС, наблюдаются случаи приписок медицинских услуг, которые пациенту реально не оказывались. Общественники предложили создать доступный пациентам реестр частных клиник, в том числе работающих в системе ОМС. Необходимо ввести в комиссию по тарифам ОМС представителя от Ассоциации частных клиник, а для осуществления контроля гражданами объема полученной медицинской помощи надо, по примеру других регионов, создать «Личный электронный кабинет потребителя медицинских услуг» на сайте территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

«Государственным и частным медицинским учреждениям надо находить точки соприкосновения, цель здесь только одна – помочь простому человеку. Мы надеемся, что департамент здравоохранения и Фонд ОМС увидят в частных клиниках ресурс для

повышения качества медицинской помощи, оказываемой населению», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Романова.

Выработанные по итогам круглого стола предложения региональное отделение ОНФ направило в администрацию области.

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление